settings icon
share icon
問題

關於社會正義,聖經怎麼說?

回答


在討論基督教對社會正義的觀點之前,我們需要定義術語。 社會正義是一個政治性的概念,它不能脫離其現代所處的情境。 社會正義通常由政治派別的很多左派用作口號。 在維基百科上輸入“社會正義”出來的條目是這一概念的一個很好的定義:

“社會正義也是這樣一個概念,用來描述一些運動以進入社會公正的世界。在這種背景下,社會正義是基於人權與平等的概念,通過累進稅制、收入再分配,甚至財產再分配,涉及到更大程度的經濟平均主義。這些政策旨在實現發展經濟學家所說的,比當前一些社會中可能存在的更多的機會平等,並且在偶然的情況下,即在程序公平的系統中出現不平等時,製造結果的平等。”

在這個定義中的關鍵詞是“平等主義”這個詞。 這個詞,加上短語“收入再分配”“財產再分配”和“結果平等”,對社會正義談到很多。 平等主義作為一種政治學說,本質上是促進所有人應該有相同的(平等)的政治、社會、經濟和公民權利這個想法。 這個想法是基於寫入《獨立宣言》等文件中不可剝奪的人權的基礎。

然而 , 作為一個經濟主義 , 平均主義是社會主義和共產主義背後的驅動力。 正是 經濟平均主義試圖 通過 財富再分配消除經濟不平等 的 障礙。 我們看到 這個 在社會福利項目 中 實施 ,其中 為了提高 達不到平均的 人民的生活水平 , 累進稅政策從富人 收取更多比例的金 錢。 換句話說 , 政府需要從富人 收取,然後補給 窮人。

這一原則的問題是雙重的 : 首先 , 經濟平均主義有一個錯誤的前提 ,即 富人 通過 剝削窮人變得富有。 過去 150 年的 大多數 社會主義文學 催生了 這個前提。 當 回到卡爾 · 馬克思第一次寫他的共產黨宣言 時, 主要可能是這樣 , 甚至今天 ,有時候 它可能 也 是這樣 , 但肯定不 總是這樣 。 第二 , 比 起 解決的問題 , 社會主義計劃往往會創造更多的問題 ; 換句話說 ,它 們不 起作用 。 福利 , 它使用公共稅收收入來補充失業或未充分就業的收入 , 通常影響接受者成為依賴於政府施捨而不是試圖改善他們的狀況。 在全國范圍內每個 一直嘗試 社會主義 / 共產主義 的地方, 未能消除社會的階級分化。 相反 , 它 所做的 是 用 工人階級 / 政治階層的區別取代 了 貴族 / 普通人 的 區別。

那麼 , 什麼是基督教 對 社會正義的看法? 聖經告訴我們 , 上帝是公正的上帝。 事實上 ,“他所行的無不公平” ( 申命記 32:4) 。 此外 , 聖經支持社會正義的概念 ,對 窮人和受苦 人 的困境 表示 關注和 擔心 ( 申命記 10:18;24:17;27:19) 。 聖經通常指的是孤兒 、 寡婦和寄居的 ——就是指 無法自救的人或沒有支持系統 的人 。 以色列國是由上帝所吩咐 去 照顧社會的不幸 者,但是, 他們最終 沒有 這樣做 ,這 是 對 他們 的審判以及將他們從這土地 驅逐 出去的部分原因 。

在耶穌的橄欖山 上的 話語 中, 他提到照顧 “其中最小的” ( 馬太福音 25:40) , 而在 雅各的 書信 中, 他闡述了 “ 真正的宗教 ”的 本質 ( 雅各書 1) 。 所以 , 如果通過“ 社會正義 ”, 我們 意思是 社會有道德義務 去 照顧那些 不幸的人,那麼 那是正確的。 上帝知道 , 由於 墮落,社會中會 有寡婦 、 孤兒 、 寄居 的, 他規定新舊契約照顧這些社會 所 拋棄 的 。 這種行為的模型是耶穌 自己, 他將福音信息 帶給 甚至 是社會中 被趕散的人 , 反映了神的正義感。

然而 , 基督教社會正義的概念不同於當代社會正義的概念。 聖經勸告照顧窮人 更加註重個體而不是群體 。 換句話說 , 每個基督徒都 被 鼓勵盡他所能幫助 其中最小的。 這聖經命令的基礎 在第二大命令中出現——愛人如己 ( 馬太福音 22:39) 。 今天社會正義的概念 用 政府取代了個人 , 通過稅收等手段 , 重新分配財富。 這個政策不鼓勵 付出愛,而是 看到 自己 辛苦賺來的財富被帶走 後的怨恨 。

社會正義的另一個區別是 , 基督教 對社會正義的 世界觀並不認為富人是非法獲得的受益者。 在基督教的世界觀 中, 財富不是邪惡的 , 但有一個責任和期望是 做 一個財富 的 好管家 ( 因為所有的財富都來自上帝 ) 。 今天的社會正義運作 , 基於以下假定 : 富人剝削窮人。 第三個區別是 , 在基督教的管理理念下 , 基督教可以給 予慈善機構他 / 她想 給 的支持。 例如 , 如果一個基督 徒憐憫 未出生的 人, 他 可以 用他的時間、天賦和財富來 支持反墮胎機構。 在當代社會正義 的形式下,正 是那些在政府內部 掌權的人 決定誰 會 得到重新分配 的 財富。 我們無法控制 政府用 我們的稅錢 所做的事,而且, 通常情況下 , 這些錢 去了 我們可能認為不值得 的 慈善機構。

基本來說,以神為中心和以人為中心的解決社會公平的方法之間有一種緊張關係。 以人為中心的解決方法把政府當做是救世主的角色,通過政府政策帶進烏托邦。 以神為中心的解決方法把基督看作是救主,當他再來的時候,將天堂帶到地上。 當他再來的時候,基督將會恢復所有的事,並且施行完美的公平。 直到那時,基督徒通過對那些不幸的人表示善意和關心,彰顯上帝的愛和正義。

English



返回中文首頁

關於社會正義,聖經怎麼說?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries