settings icon
share icon
问题

关于社会正义,圣经怎么说?

回答


在讨论基督教对社会正义的观点之前,我们需要定义术语。社会正义是一个政治性的概念,它不能脱离其现代所处的情境。社会正义通常由政治派别的很多左派用作口号。在维基百科上输入“社会正义”出来的条目是这一概念的一个很好的定义:

“社会正义也是这样一个概念,用来描述一些运动以进入社会公正的世界。在这种背景下,社会正义是基于人权与平等的概念,通过累进税制、收入再分配,甚至财产再分配,涉及到更大程度的经济平均主义。这些政策旨在实现发展经济学家所说的,比当前一些社会中可能存在的更多的机会平等,并且在偶然的情况下,即在程序公平的系统中出现不平等时,制造结果的平等。”

在这个定义中的关键词是“平等主义”这个词。这个词,加上短语“收入再分配”“财产再分配”和“结果平等”,对社会正义谈到很多。平等主义作为一种政治学说,本质上是促进所有人应该有相同的(平等)的政治、社会、经济和公民权利这个想法。这个想法是基于写入《独立宣言》等文件中不可剥夺的人权的基础。

然而,作为一个经济主义,平均主义是社会主义和共产主义背后的驱动力。正是经济平均主义试图通过财富再分配消除经济不平等的障碍。我们看到这个在社会福利项目中实施,其中为了提高达不到平均的人民的生活水平,累进税政策从富人收取更多比例的金钱。换句话说,政府需要从富人收取,然后补给穷人。

这一原则的问题是双重的:首先,经济平均主义有一个错误的前提,即富人通过剥削穷人变得富有。过去150年的大多数社会主义文学催生了这个前提。当回到卡尔·马克思第一次写他的共产党宣言时,主要可能是这样,甚至今天,有时候它可能也是这样,但肯定不总是这样。第二,比起解决的问题,社会主义计划往往会创造更多的问题;换句话说,它们不起作用。福利,它使用公共税收收入来补充失业或未充分就业的收入,通常影响接受者成为依赖于政府施舍而不是试图改善他们的状况。在全国范围内每个一直尝试社会主义/共产主义的地方,未能消除社会的阶级分化。相反,它所做的是用工人阶级/政治阶层的区别取代了贵族/普通人的区别。

那么,什么是基督教对社会正义的看法?圣经告诉我们,上帝是公正的上帝。事实上,“他所行的无不公平”(申命记32:4)。此外,圣经支持社会正义的概念,对穷人和受苦人的困境表示关注和担心(申命记10:18;24:17;27:19)。圣经通常指的是孤儿、寡妇和寄居的——就是指无法自救的人或没有支持系统的人。以色列国是由上帝所吩咐去照顾社会的不幸者,但是,他们最终没有这样做,这是对他们的审判以及将他们从这土地驱逐出去的部分原因。

在耶稣的橄榄山上的话语中,他提到照顾“其中最小的”(马太福音25:40),而在雅各的书信中,他阐述了“真正的宗教”的本质(雅各书1)。所以,如果通过“社会正义”,我们意思是社会有道德义务去照顾那些不幸的人,那么那是正确的。上帝知道,由于堕落,社会中会有寡妇、孤儿、寄居的,他规定新旧契约照顾这些社会所抛弃的。这种行为的模型是耶稣自己,他将福音信息带给甚至是社会中被赶散的人,反映了神的正义感。

然而,基督教社会正义的概念不同于当代社会正义的概念。圣经劝告照顾穷人更加注重个体而不是群体。换句话说,每个基督徒都被鼓励尽他所能帮助其中最小的。这圣经命令的基础在第二大命令中出现——爱人如己(马太福音22:39)。今天社会正义的概念用政府取代了个人,通过税收等手段,重新分配财富。这个政策不鼓励付出爱,而是看到自己辛苦赚来的财富被带走后的怨恨。

社会正义的另一个区别是,基督教对社会正义的世界观并不认为富人是非法获得的受益者。在基督教的世界观中,财富不是邪恶的,但有一个责任和期望是做一个财富的好管家(因为所有的财富都来自上帝)。今天的社会正义运作,基于以下假定:富人剥削穷人。第三个区别是,在基督教的管理理念下,基督教可以给予慈善机构他/她想给的支持。例如,如果一个基督徒怜悯未出生的人,他可以用他的时间、天赋和财富来支持反堕胎机构。在当代社会正义的形式下,正是那些在政府内部掌权的人决定谁会得到重新分配的财富。我们无法控制政府用我们的税钱所做的事,而且,通常情况下,这些钱去了我们可能认为不值得的慈善机构。

基本来说,以神为中心和以人为中心的解决社会公平的方法之间有一种紧张关系。以人为中心的解决方法把政府当做是救世主的角色,通过政府政策带进乌托邦。以神为中心的解决方法把基督看作是救主,当他再来的时候,将天堂带到地上。当他再来的时候,基督将会恢复所有的事,并且施行完美的公平。直到那时,基督徒通过对那些不幸的人表示善意和关心,彰显上帝的爱和正义。

English



返回中文主页

关于社会正义,圣经怎么说?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries