settings icon
share icon
問題

都靈裹屍布是真的嗎?

回答


有人相信,都靈裹屍布就是 埋葬 耶穌的時候,裹在耶穌身上的那一塊細麻布。 四本福音書都提到,耶穌被埋葬的時候,是纏裹在一塊布里( Matthew 27:59 , Mark 15:46 , Luke 23:53 , John 19:40 )。 據說都靈裹屍佈在主後 14 世紀“被發現”, 或者說 至少是 被公佈於眾了。 都靈裹屍布是以保存它的城市命名的,也就是意大利的都靈。

以下是一個網址,有一些都靈裹屍布的圖片: http://www.shroud.com/examine.htm 。 經過審查, 看起來 裹屍布纏裹過一個被釘十字架的人。 手腳上的傷痕與被釘十字架的傷口相符。 這些傷痕與耶穌所受的折磨相似,有些在頭上、背上和腿上。

都靈裹屍布是否就是埋葬耶穌時所用的那一塊? 這塊都靈裹屍布的真偽引發了許多爭議。 有人絕對相信這就是那塊纏裹耶穌的布。 另外一些人則相信這是偽造出來的,或僅僅是一個藝術作品。 有人對此作了時 代 測算,發現度量裹屍布是主前 10世紀 或之後的物件。 還有些測試找到了一些與以色列當地的 孢子 / 花粉相類似的 孢子 / 花粉,而且,年代也是主後第一世紀的。 不過這些無法讓我們得下定論 。

認為都靈裹屍布不是真品的理由是聖經裡完全沒有提供有關於裹屍布的證據。 就像早些時候提到的,聖經提到當把耶穌從十字架上取下來的時候,用了一塊細麻布。 當耶穌被抬到約瑟( 亞利馬太來 的)附近的墳墓的時候,可能就用到這 塊布 。安葬的時候比較匆忙, 本應該清洗身體,重新包裹身體的。 路加福音 24 章 12 節提到 細麻布 是“一條條的” 。 這些“細麻布條”在約翰福音 20 章 5- 6 節 兩次 提到。 而且 約翰 20 章 7 節 還提到說有一塊“耶穌的裹頭巾”。 這些描述說明,裹屍布實際上是布條, 而不是一塊大的細麻布 ,而且裹頭巾是另外一塊布。 這些似乎與都靈裹屍布不符 。

所以, 都靈裹屍佈到底是什麼呢? 可能這是一塊別的被釘十字架之人的裹屍布,但不太可能是 用於 基督的。 即使這真的是基督的裹屍布,我們也不能敬拜、膜拜它。 由於都靈裹屍布的疑點,它無法成為基督復活的證據。 我們的信仰不能基於都靈裹屍布, 而應 該基於神的話語。

English



返回中文首頁

都靈裹屍布是真的嗎?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries