settings icon
share icon
问题

都灵裹尸布是真的吗?

回答


有人相信,都灵裹尸布就是埋葬耶稣的时候,裹在耶稣身上的那一块细麻布。四本福音书都提到,耶稣被埋葬的时候,是缠裹在一块布里(Matthew 27:59, Mark 15:46, Luke 23:53, John 19:40)。据说都灵裹尸布在主后14世纪“被发现”,或者说至少是被公布于众了。都灵裹尸布是以保存它的城市命名的,也就是意大利的都灵。

以下是一个网址,有一些都灵裹尸布的图片:http://www.shroud.com/examine.htm。经过审查,看起来裹尸布缠裹过一个被钉十字架的人。手脚上的伤痕与被钉十字架的伤口相符。这些伤痕与耶稣所受的折磨相似,有些在头上、背上和腿上。

都灵裹尸布是否就是埋葬耶稣时所用的那一块?这块都灵裹尸布的真伪引发了许多争议。有人绝对相信这就是那块缠裹耶稣的布。另外一些人则相信这是伪造出来的,或仅仅是一个艺术作品。有人对此作了时代测算,发现度量裹尸布是主前10世纪或之后的物件。还有些测试找到了一些与以色列当地的孢子/花粉相类似的孢子/花粉,而且,年代也是主后第一世纪的。不过这些无法让我们得下定论。

认为都灵裹尸布不是真品的理由是圣经里完全没有提供有关于裹尸布的证据。就像早些时候提到的,圣经提到当把耶稣从十字架上取下来的时候,用了一块细麻布。当耶稣被抬到约瑟(亚利马太来的)附近的坟墓的时候,可能就用到这块布。安葬的时候比较匆忙,本应该清洗身体,重新包裹身体的。路加福音24章12节提到细麻布是“一条条的”。这些“细麻布条”在约翰福音20章5-6节两次提到。而且约翰20章7节还提到说有一块“耶稣的裹头巾”。这些描述说明,裹尸布实际上是布条,而不是一块大的细麻布,而且裹头巾是另外一块布。这些似乎与都灵裹尸布不符。

所以,都灵裹尸布到底是什么呢?可能这是一块别的被钉十字架之人的裹尸布,但不太可能是用于基督的。即使这真的是基督的裹尸布,我们也不能敬拜、膜拜它。由于都灵裹尸布的疑点,它无法成为基督复活的证据。我们的信仰不能基于都灵裹尸布,而应该基于神的话语。

English



返回中文主页

都灵裹尸布是真的吗?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries