但以理的七十週 / 七十個七是什麼?



 

問題:但以理的七十週 / 七十個七是什麼?

回答:
"七十週"或"七十個七"的預言是最重要的和詳細的舊約彌賽亞預言之一。 這是在但以理書 9 中找到的。 本章開頭但以理為以色列祈禱,承認以色列國得罪了上帝,並請求上帝的寬恕。 當但以理祈禱時,天使加百列向他顯現,並給了他一個以色列未來的異象。

70 週的劃分
在 24 節,加百列說,"為你本國之民和你聖城,已經定了七十個七。"幾乎所有的評論家都認為七十個七應該被理解為年的七十"週",換句話說,是 490 年的時間。 這些經文提供了一種"時鐘",給出了彌賽亞甚麼時候會來以及他的出現所伴隨的一些事件。

預言繼續將 490 年劃分為三個小單位:一個是 49 年,一個是 434 年,一個是 7 年。 七年的最後一周是進一步對半劃分。 25 節說,"從出令重新建造耶路撒冷,直到有受膏君的時候,必有七個七和六十二個七。"七個七是 49 年,六十二個七是另一個 434 年: 49 年 + 434 年 = 483 年。

70 週的目的
預言包含一種聲明是關於上帝讓這些事件發生的六個目的。 24 節說這個目的是 1) 止住罪過, 2) 除淨罪惡, 3) 贖盡罪孽, 4) 引進永義, 5) 封住異象和預言,以及 6) 膏至聖者。

注意這些結果涉及到罪的徹底根除以及公義的建立。 70 週的預言總結了耶穌建立他的千禧國之前所發生的事情。 特別注意的是列表中的第三個結果:贖盡罪孽。耶穌通過他死在十字架上完成了贖罪 ( 羅馬書 3:25; 希伯來書 2:17) 。

70 週的實現
加百列說,重建耶路撒冷的命令發布之時,預言的時刻將會開始。 從那個命令之日起,直到彌賽亞的時刻將是 483 年的時間。 從歷史中我們知道,"恢復和重建耶路撒冷"的命令是由波斯國王亞達薛西公元前 445 年發出的 ( 見尼希米記 2:1-8) 。

49 年 ( 七個七 ) 這第一個單元包含了重建耶路撒冷所花費的時間,"正在艱難的時候,耶路撒冷城連街帶濠都必重新建造" ( 但以理書 9:25) 。 這個重建記載於尼希米記。

使用一年 360 天的猶太習俗,公元前 445 年後的 483 年,帶我們來到公元 30 年,這將與耶穌榮入聖城耶路撒冷一致 ( 馬太福音 21:1-9) 。 但以理書 9 中的預言指定 483 年結束之後,"受膏者必被剪除" (26 節 ) 。 當耶穌受難之時,這個將應驗。

但以理書 9:26 繼續預測,彌賽亞被殺後,"必有一王的民來毀滅這城和聖所,至終必如洪水沖沒。"這是應驗公元 70 年耶路撒冷的毀滅。 "將來的統治者"是指敵基督者,他似乎將與羅馬有一些聯繫,因為是羅馬人摧毀了耶路撒冷。

70 週的最後一周
在七十個七中,歷史上已經實現了六十九個。 這使得另外一個"七"有待實現。 大多數學者認為,我們現在是生活在 69 周和 70 週之間巨大的間隙之中。 預言的時刻已經暫停,正如它從前那樣。 但以理的最後一個"七"就是我們通常所說的苦難時期。

但以理的預言揭示了敵基督者——"將來的統治者"的一些行動。 27 節說,"他必與許多人堅定盟約。"然而,一七之半 ... 他將在聖殿中止息那行毀壞可憎的。耶穌在馬太福音 24:15 中警告這一事件。 在敵基督者打破與以色列人所立的盟約之後,"大患難"時期開始 ( 馬太福音 24:21 NKJV) 。

但以理也預測敵基督者將面臨審判。 他只統治"直到所定的結局,且有忿怒傾倒在他身上" ( 但以理書 9:27) 。 上帝只會讓邪惡走這麼遠,而且敵基督者將面臨的審判已經計劃好。

結論
70 週的預言很複雜且非常詳細,並且關於它已經寫了很多。 當然,有各種各樣的解釋,但是我們這裡所呈現的是時代論前千禧年派的觀點。 有一件事是肯定的:上帝有一個時間表,而且他讓事情按部就班進行。 他從一開始就知道結局 ( 以賽亞書 46:10) ,我們應該一直尋找主得勝的再來 ( 啟示錄 22:7) 。




返回中文首頁

但以理的七十週 / 七十個七是什麼?