settings icon
share icon
問題

什麼是 種子信心? 什麼是 種子信心祭 ?

回答


虛假的" 成功福音 "和 信心之道 運動的倡導者通常喜歡談論"播種"、" 種子信心 祭 "和"百倍回報"。 種子信心 祭就是因著信心奉獻金錢,而 上帝 要把它加倍歸還給 奉獻者。 你 奉獻 的錢越多 —— 你的信 心 就越多 —— 你得到的回報也就越多。 成功 佈道者通常會向他們的 事工 索要禮物,並承諾這樣的回報 : "給我 10 美元,相信上帝會給你 1000 美元。"他們 使用 "上帝 想用神蹟祝福你 "和"耶穌比你的債務更大"之類的話 給予他們對金錢的呼求一種屬靈的光彩。 他們會誤用諸如馬可福音 4:8 這樣的 經 句,"又有落在好土裡的 ,就發生長大 , 結實有三十倍的 , 有六十倍的 , 有一百倍的。" 最好 記住 這節經文中的 "種子"是 上帝 的話語 ( 馬可福音 4:14) ,而不是金錢。

已故的羅伯茨在傳 講 種子信心 祭 的概念上有很大的影響力,他教導人們在播種"需要"時,期待奇蹟。 他寫道,"為了實現你的潛能,克服生活中的 困難 ,讓你的生活變得富有成效 、 倍增並 供應 豐富 ( 即家庭或自己的 健康、 成功、 屬靈更新 ), 你應該決定遵循播種和收穫的 神 聖法則。在你需要的基礎上播下他 應許 的種子" ( 來自 "種子的原則" ) 。 在 1980 年 7 月版 《 豐盛生命 》中,羅伯茨寫道,"用金錢 的種子 來解決你的金錢需求" ( 第 4 頁 ) 。

他的兒子理查德·羅伯茨在他的網站上說 : "給上帝一些東西 讓他作工 。"無論你 認為你擁有的多少 ,在快樂和信心中播種, 你 心中知道你正在播種,這樣你就可以收穫奇蹟。 然後開始期待所有的奇蹟 ! " 2016 年 5 月,羅伯茨的通訊雜誌用這句話呼籲貨幣禮物 : " 播種 特殊的 100 美元 的 種子…如果 你出於 你的需要 播下這一種子 ,並與我達成一項 神 聖的協議,那麼你和我 將共同 期待上帝的巨大奇蹟" ( 來自 他的網站,原文強調 ) 。

根據羅伯茨的說法,利用播種和收穫法則的方法有三種 : 1) 將上帝視為你的來源 ; 2) 先給予,然後 回報給 你 ; 3) 期待奇蹟。 作為第二步的"證明文本", 種子信心的 教師 喜歡使用路加福音 6:38 ,"你們要給人 , 就必有給你們的 , 並且用十足的升斗 , 連搖帶按、上尖下流 地 倒在你們懷裡 ; 因為你們用什麼量器量給人 , 也必用什麼量器量給你們。"這 節經文 的誤用始於 它對 功利 的應用——耶穌在路加福音 6:37 中主要是說寬恕,而不是金錢。 此外,"給予 , 然後 "和"給予 , 所以 "是有區別的。 種子信心 的 教師 提倡 了 給予 的 一個自私的動機—— 給予然後 才能獲得 ——而且他們 也如此陳述 。 聖經教導我們要為別人 的益處付出 ,要榮耀主,而不是為了豐富自己。

種子信心祭的教師也喜歡馬太福音 17:20 , "我實在告訴你們 , 你們若有信心像一粒芥菜種 , 就是對這座山說 ,' 你從這邊挪到那邊 ', 它 也必挪去 , 並且你們沒有一件不能作的事了。"當然,這節經文並沒有提到賺錢或 獻上種子信心祭 。

被 種子信心 佈道者誤用的另一段 經文 是 馬可福音 10:29-30 ,"我實在告訴你們 : 人為我和福音撇下房屋 , 或是弟兄、姐妹、父母、兒女、田地 , 沒有不在今世得百倍的 ; 就是房屋、弟兄、姐妹、母親、兒女、田地 , 並且要受逼迫 , 在來世必得永生。 "種子信心 的教師們抓住了" 百倍 " 的應許 ,但他們只把它應用於" 房屋 "和" 田地 "——即物質財富。 他們忽略了列表的其餘部分。 我們是否可以假定耶穌應許他的門徒字面 上 的一百個母親,或者我們應該期望比現在多百倍的血親 ? 或者耶穌說的是一個更有靈性的家庭 ? 因為母親、父親、兄弟 、 姐妹都是屬靈的, 那麼 也許 房屋 和田地也是屬靈的。

種子信心 祭 教義的倡導者忽略了聖經中幾個重要的細節。 以哥林多 後 書 9:10-12 為例,"那賜種給撒種的 , 賜糧給人吃的 , 必多多加給你們種地的種子 , 又增添你們仁義的果子 , 叫你們凡事富足 , 可以多多施捨 , 就藉著我們使感謝歸於神。因為辦這供給的事 , 不但補聖徒的缺乏 , 而且叫許多人越發感謝神。 " 這 段經文 說上帝 賜種給播種的人 ; 也就是說,他為我們的 慷慨捐贈 提供資源 。 而且, 當我們給予的時候,上帝會 供應 更多的資源,所以給予 就 會繼續。 然而,請注意,收穫不是金錢的收穫,而是" 仁義的果子 "。 再者 , 應當將感恩歸給使滿溢的上帝,而不是我們的銀行賬戶。 這段經文中所播撒的種子不會帶來奇蹟或者個人的財富。

種子信心 祭 的 倡導者 也忽略了使徒不是富人 的這個 事實。 使徒們當然 給予 別人 : "我也甘心樂意為你們的靈魂費財費力…" ( 哥林多 後 書 12:15) 。 基於 種子信心 祭 的教義,保羅應該是一個富有的人。 然而,"直到如今 , 我們還是又飢、又渴、又赤身露體、又挨打、又沒有一定的住處 , 並且勞苦,親手作工 " ( 哥林多前書 4:11) 。 使徒們在物質上是 缺乏的 ,但他們在屬靈 上是蒙耶和華賜福的。

上帝 喜 愛快樂的給予者 ( 哥林多 後 書 9:7) ,但我們不能假定他的恩惠將 以財務回報顯現 。 我們也不應該 為我們自己向舊約以色列作出適當承諾 。 我們給予的動機不應該是為了得到 金錢的回報。 我們的目標應該有滿足的敬虔 ( 見提摩太前書 6:6-10) 。 我們應該禱告 : " 主啊,幫助我學會知足,即使我或飢餓或缺乏 " ( 見腓立比書 4:11-13) 。

種子信心 的教導 只不過是一種快速致富的計劃,它 以 上帝子民的絕望和傷害 為掠奪 。 彼得警告教會說 : "他們因有貪心 , 要用捏造的言語在你們身上取利…" ( 彼得 後書 2 :3) 。

English



返回中文首頁

什麼是 種子信心? 什麼是 種子信心祭 ?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries