settings icon
share icon
问题

什么是种子信心?什么是种子信心祭?

回答


虚假的"成功福音"和信心之道运动的倡导者通常喜欢谈论"播种"、"种子信心祭"和"百倍回报"。种子信心祭就是因着信心奉献金钱,而上帝要把它加倍归还给奉献者。你奉献的钱越多——你的信心就越多——你得到的回报也就越多。成功布道者通常会向他们的事工索要礼物,并承诺这样的回报:"给我10美元,相信上帝会给你1000美元。"他们使用"上帝想用神迹祝福你"和"耶稣比你的债务更大"之类的话给予他们对金钱的呼求一种属灵的光彩。他们会误用诸如马可福音4:8这样的经句,"又有落在好土里的,就发生长大,结实有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的。"最好记住这节经文中的"种子"是上帝的话语(马可福音4:14),而不是金钱。

已故的罗伯茨在传讲种子信心祭的概念上有很大的影响力,他教导人们在播种"需要"时,期待奇迹。他写道,"为了实现你的潜能,克服生活中的困难,让你的生活变得富有成效、倍增并供应丰富(即家庭或自己的健康、成功、属灵更新),你应该决定遵循播种和收获的神圣法则。在你需要的基础上播下他应许的种子"(来自"种子的原则")。在1980年7月版《丰盛生命》中,罗伯茨写道,"用金钱的种子来解决你的金钱需求"(第4页)。

他的儿子理查德·罗伯茨在他的网站上说:"给上帝一些东西让他作工。"无论你认为你拥有的多少,在快乐和信心中播种,你心中知道你正在播种,这样你就可以收获奇迹。然后开始期待所有的奇迹!"2016年5月,罗伯茨的通讯杂志用这句话呼吁货币礼物:"播种特殊的100美元的种子…如果你出于你的需要播下这一种子,并与我达成一项神圣的协议,那么你和我将共同期待上帝的巨大奇迹"(来自他的网站,原文强调)。

根据罗伯茨的说法,利用播种和收获法则的方法有三种:1)将上帝视为你的来源;2)先给予,然后回报给你;3)期待奇迹。作为第二步的"证明文本",种子信心的教师喜欢使用路加福音6:38,"你们要给人,就必有给你们的,并且用十足的升斗,连摇带按、上尖下流地倒在你们怀里;因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。"这节经文的误用始于它对功利的应用——耶稣在路加福音6:37中主要是说宽恕,而不是金钱。此外,"给予,然后"和"给予,所以"是有区别的。种子信心的教师提倡了给予的一个自私的动机——给予然后才能获得——而且他们也如此陈述。圣经教导我们要为别人的益处付出,要荣耀主,而不是为了丰富自己。

种子信心祭的教师也喜欢马太福音17:20,"我实在告诉你们,你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说,'你从这边挪到那边',它也必挪去,并且你们没有一件不能作的事了。"当然,这节经文并没有提到赚钱或献上种子信心祭。

被种子信心布道者误用的另一段经文是马可福音10:29-30,"我实在告诉你们:人为我和福音撇下房屋,或是弟兄、姐妹、父母、儿女、田地,没有不在今世得百倍的;就是房屋、弟兄、姐妹、母亲、儿女、田地,并且要受逼迫,在来世必得永生。"种子信心的教师们抓住了"百倍"的应许,但他们只把它应用于"房屋"和"田地"——即物质财富。他们忽略了列表的其余部分。我们是否可以假定耶稣应许他的门徒字面上的一百个母亲,或者我们应该期望比现在多百倍的血亲?或者耶稣说的是一个更有灵性的家庭?因为母亲、父亲、兄弟、姐妹都是属灵的,那么也许房屋和田地也是属灵的。

种子信心祭教义的倡导者忽略了圣经中几个重要的细节。以哥林多后书9:10-12为例,"那赐种给撒种的,赐粮给人吃的,必多多加给你们种地的种子,又增添你们仁义的果子,叫你们凡事富足,可以多多施舍,就借着我们使感谢归于神。因为办这供给的事,不但补圣徒的缺乏,而且叫许多人越发感谢神。"这段经文说上帝赐种给播种的人;也就是说,他为我们的慷慨捐赠提供资源。而且,当我们给予的时候,上帝会供应更多的资源,所以给予就会继续。然而,请注意,收获不是金钱的收获,而是"仁义的果子"。再者,应当将感恩归给使满溢的上帝,而不是我们的银行账户。这段经文中所播撒的种子不会带来奇迹或者个人的财富。

种子信心祭的倡导者也忽略了使徒不是富人的这个事实。使徒们当然给予别人:"我也甘心乐意为你们的灵魂费财费力…"(哥林多后书12:15)。基于种子信心祭的教义,保罗应该是一个富有的人。然而,"直到如今,我们还是又饥、又渴、又赤身露体、又挨打、又没有一定的住处,并且劳苦,亲手作工"(哥林多前书4:11)。使徒们在物质上是缺乏的,但他们在属灵上是蒙耶和华赐福的。

上帝喜爱快乐的给予者(哥林多后书9:7),但我们不能假定他的恩惠将以财务回报显现。我们也不应该为我们自己向旧约以色列作出适当承诺。我们给予的动机不应该是为了得到金钱的回报。我们的目标应该有满足的敬虔(见提摩太前书6:6-10)。我们应该祷告:"主啊,帮助我学会知足,即使我或饥饿或缺乏"(见腓立比书4:11-13)。

种子信心的教导只不过是一种快速致富的计划,它以上帝子民的绝望和伤害为掠夺。彼得警告教会说:"他们因有贪心,要用捏造的言语在你们身上取利…"(彼得后书2:3)。

English



返回中文主页

什么是种子信心?什么是种子信心祭?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries