麻衣和灰塵的含義是什麼 ?


問題:麻衣和灰塵的含義是什麼 ?

回答:
在舊約時代,麻衣和灰塵被用作貶低、哀悼或悔改的象徵。 人若想表明悔改的心意,常會穿上麻衣,坐在灰塵裡並把灰濛在頭頂。 麻衣在過去常是一種由黑山羊毛製成的粗糙織物,穿起來非常不舒服。 而灰塵則代表了憂傷和毀滅。

當人過世後,披上麻衣體現了對逝者的真切哀悼。 大衛對掃羅的元帥押尼珥的悼念由此可見一斑(撒母耳記下3 :31 )。 當雅各以為愛子約瑟已經被害時,他身披麻衣以示悲慟(創世紀37:34 )。 這些哀悼逝者的例子只提到麻衣,並無灰塵。

灰塵隨麻衣一同出現在國難時期或當人要從罪中悔改的時候。 例如以斯帖4 :1 描述了末底改撕裂衣服,披麻衣蒙灰塵,"痛哭哀號"著向城中走去。 這是末底改得知賽瑟斯王(波斯王亞哈隨魯)授權惡臣哈曼滅絕猶大人之時的反應(見以斯帖記3 :8-15 )。 末底改並不是當時唯一的悲痛者。 "王的諭旨所到的各省各處,猶大人大大悲哀,禁食哭泣哀號,穿麻衣躺在灰中的甚多"(以斯帖記4 :3 )。 猶大人在聽聞這滅族的消息後,紛紛披麻衣蒙灰塵,以示強烈的憂傷和悲痛。

眾所周知,麻衣和灰塵也是人在上帝面前悔改和謙卑的記號。 約拿向尼尼微人宣告了上帝因他們的惡要施行毀滅,於是從王到最小的子民都開始悔改、禁食、披麻衣和蒙灰塵(約拿書3 :5-7)。 他們甚至給牲畜都披上了麻布(第 8 節)。 他們推想:"或許上帝轉意後悔,不發烈怒,使我們不致滅亡,也未可知"(第9節)。 有趣的是:聖經中約拿的預言從未提到過上帝的仁慈,但尼尼微人恰恰得蒙了上帝的寬恕。 由此可見,尼尼微人批麻蒙灰並非是一場無謂的表演。 上帝看到了真誠的改變——由麻衣和灰塵所代表的謙卑悔改之心——於是祂就"後悔",便不把所說的災禍降於他們了(約拿書3 :10 )。

聖經中提到穿麻衣的人還有:希西家王(以賽亞書3 7 : 1 ),伊利亞敬(列王紀下1 9:2 ),亞哈王(列王紀上2 1 :27 ),耶路撒冷的長老們(耶利米哀歌2 :10 ),但以理(但以理書9 :3),以及啟示錄1 1:3 中的兩位見證人。

簡 而 言之,麻衣和灰塵曾被當作一個人內心景況的外在像徵。 這樣的符號使內心的轉變清晰可見,同時也表達了人心中真摯的悲痛和懺悔。 真正感動上帝介入的並不是披麻蒙灰的本身,而是此舉所顯示出的謙卑(見撒母耳記上1 6:7——" 人是看外貌,耶和華是看內心 " )。 大衛如此頌讚上帝對真誠懺悔的寬恕:"你已經將我的麻衣脫去,給我披上喜樂"(詩篇3 0:11)。

English


返回中文首頁

麻衣和灰塵的含義是什麼 ?