settings icon
share icon
問題

什麼是公義?

回答


字典對公義的定義是“道德上合理或正確的行為”。這種行為以公認的道德、正義、美德或正直的標準為特徵。聖經對人類公義的標準是神自己在每一種屬性、每一種態度、每一種行為、每一句話上的完美。因此,聖經中給出的神的律法,既描述了他自己的性格,又構成了他用來衡量人類公義的鉛垂線。

希臘新約中“公義”一詞主要描述的是與他人有關的行為,尤其是與他人在商業、法律事務上的權利有關的行為,並從與神的關係開始。它與邪惡相對照,邪惡是一個人出於嚴重的自我中心,既不敬畏神,也不尊敬人的行為。聖經把義人描述成正直的人,倚靠神並信靠他(詩篇33:18-22) 。

壞消息是,人靠自己是不可能達到真正而完美的公義的;標準太高了。好消息是真正的公義對人類是可能的,但只有通過耶穌基督洗淨罪惡以及聖靈內住。我們沒有能力實現自己的公義。但基督徒擁有基督的義,因為“神使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在他裡面成為神的義” (哥林多後書5:21) 。這是一個驚人的事實。在十字架上,耶穌用他完美的公義交換了我們的罪,使我們有一天能站在神面前,他看見的不是我們的罪,而是主耶穌聖潔的公義。

這就是說,我們在神面前成了義人;也就是說,我們因主耶穌所作的事,被神悅納為義,也被神稱義。他成為犯罪的;我們卻成為公義的。在十字架上,耶穌被當作一個罪人來對待,雖然他是完全聖潔和純潔的,而我們被當作是公義的,雖然我們污穢並墮落。因主耶穌為我們所忍受的,就好像我們完全遵行了神的律法,從來不用接受刑罰。這公義的寶貴禮物,是賜各樣憐憫、恩典的神賜給我們的。願榮耀歸給他。

English



返回中文首頁

什麼是公義?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries