settings icon
share icon
问题

什么是公义?

回答


字典对公义的定义是“道德上合理或正确的行为”。这种行为以公认的道德、正义、美德或正直的标准为特征。圣经对人类公义的标准是神自己在每一种属性、每一种态度、每一种行为、每一句话上的完美。因此,圣经中给出的神的律法,既描述了他自己的性格,又构成了他用来衡量人类公义的铅垂线。

希腊新约中“公义”一词主要描述的是与他人有关的行为,尤其是与他人在商业、法律事务上的权利有关的行为,并从与神的关系开始。它与邪恶相对照,邪恶是一个人出于严重的自我中心,既不敬畏神,也不尊敬人的行为。圣经把义人描述成正直的人,倚靠神并信靠他(诗篇33:18-22)。

坏消息是,人靠自己是不可能达到真正而完美的公义的;标准太高了。好消息是真正的公义对人类是可能的,但只有通过耶稣基督洗净罪恶以及圣灵内住。我们没有能力实现自己的公义。但基督徒拥有基督的义,因为“神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义”(哥林多后书5:21)。这是一个惊人的事实。在十字架上,耶稣用他完美的公义交换了我们的罪,使我们有一天能站在神面前,他看见的不是我们的罪,而是主耶稣圣洁的公义。

这就是说,我们在神面前成了义人;也就是说,我们因主耶稣所作的事,被神悦纳为义,也被神称义。他成为犯罪的;我们却成为公义的。在十字架上,耶稣被当作一个罪人来对待,虽然他是完全圣洁和纯洁的,而我们被当作是公义的,虽然我们污秽并堕落。因主耶稣为我们所忍受的,就好像我们完全遵行了神的律法,从来不用接受刑罚。这公义的宝贵礼物,是赐各样怜悯、恩典的神赐给我们的。愿荣耀归给他。

English



返回中文主页

什么是公义?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries