settings icon
share icon
問題

在帖撒羅尼迦後書2:6中的攔阻者是誰/什麼?

回答


學習聖經預言的學生對帖撒羅尼迦後書2:6-7中攔阻者的身份有不同的看法。無論那攔阻者是誰,他是有大能的人,他在攔阻那敵基督的進犯,並防止那撒但的國壓倒世界。

在他寫給帖撒羅尼迦教會的第二封書信中,保羅向教會保證他們還沒有生活在主的日子裡,也就是說,末世的審判還沒有開始。帖撒羅尼迦後書2:3說:“人不拘用什麼法子,你們總不要被他誘惑。因為那日子以前,必有離道反教的事,並有那大罪人,就是沉淪之子,顯露出來。”根據神的時間表,主的日子和隨之而來的審判直到有兩件事發生才會開始:全球性的叛教發生和敵基督者顯露。保羅又提到邪惡現在的攔阻者,說:“現在你們也知道,那攔阻他的是什麼,是叫他到了的時候,才可以顯露。因為那不法的隱意已經發動,只是現在有一個攔阻的,等到那攔阻的被除去,那時這不法的人必顯露出來,主耶穌要用口中的氣滅絕他,用降臨的榮光廢掉他”(帖撒羅尼迦後書2:6-8)。

保羅並沒有明確指出攔阻的力量是什麼或誰,因為帖撒羅尼迦教會已經知道了。許多學者對攔阻者的身份進行了推測,將攔阻者命名為1)羅馬政府;2)福音佈道;3)撒但的捆綁;4)神的眷顧;5)猶太國家;6)教會;7)聖靈;以及8)大天使米迦勒。我們相信攔阻者不是別人,正是聖靈,或者我們可以說是聖靈在新約教會中作工。

內住在教會的聖靈是攔阻者,支持這一觀點的事實是,攔阻者既被當作一個事物(中性性別,第6節),也被當作一個人(男性性別,第7節)。此外,阻止撒但顯露他假彌賽亞總計劃的力量一定是來自神。更有意義的說法是聖靈在阻擋魔鬼,而不是一個政治實體,甚至也不是一個天使。只有神的聖靈有足夠的(超自然的)能力來攔阻他。

當然,聖靈通過信徒來實現這一點。教會,有神的聖靈內住,一直是阻止社會不法生活膨脹的一部分。保羅說,在某個時刻,聖靈會“除去”他的攔阻工作,讓罪統治人類。帖撒羅尼迦後書2:7可以從字面上理解為:“那不法的隱意已經發動,只是現在有一個攔阻的,等到那攔阻的被除去。”我們相信這裡的“那攔阻的被除去”會在被提時教會離開地上的時候發生。當然,聖靈仍將存在於地上,但他將被除去,因為他獨有的攔阻罪的事工——通過神的子民——將被除去(見創世記6:3)。

帖撒羅尼迦後書2很清楚地指出,在敵基督者顯露之前,攔阻者的影響被除去了。在患難中,不法的人被給予自由,他會“行各樣的異能、神蹟和一切虛假的奇事”來欺騙地上的人(帖撒羅尼迦後書2:9-10)。在敵基督的時候到了以後,主耶穌要再來,“主耶穌要用口中的氣滅絕他,用降臨的榮光廢掉他”(帖撒羅尼迦後書2:8)。邪惡現在被攔阻;一旦教會時代結束,對邪惡的攔阻就會被除去,叛教似乎要贏了;然而,邪惡的最終滅亡是肯定的。

English



返回中文首頁

在帖撒羅尼迦後書2:6中的攔阻者是誰/什麼?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries