settings icon
share icon
问题

在帖撒罗尼迦后书2:6中的拦阻者是谁/什么?

回答


学习圣经预言的学生对帖撒罗尼迦后书2:6-7中拦阻者的身份有不同的看法。无论那拦阻者是谁,他是有大能的人,他在拦阻那敌基督的进犯,并防止那撒但的国压倒世界。

在他写给帖撒罗尼迦教会的第二封书信中,保罗向教会保证他们还没有生活在主的日子里,也就是说,末世的审判还没有开始。帖撒罗尼迦后书2:3说:“人不拘用什么法子,你们总不要被他诱惑。因为那日子以前,必有离道反教的事,并有那大罪人,就是沉沦之子,显露出来。”根据神的时间表,主的日子和随之而来的审判直到有两件事发生才会开始:全球性的叛教发生和敌基督者显露。保罗又提到邪恶现在的拦阻者,说:“现在你们也知道,那拦阻他的是什么,是叫他到了的时候,才可以显露。因为那不法的隐意已经发动,只是现在有一个拦阻的,等到那拦阻的被除去,那时这不法的人必显露出来,主耶稣要用口中的气灭绝他,用降临的荣光废掉他”(帖撒罗尼迦后书2:6-8)。

保罗并没有明确指出拦阻的力量是什么或谁,因为帖撒罗尼迦教会已经知道了。许多学者对拦阻者的身份进行了推测,将拦阻者命名为1)罗马政府;2)福音布道;3)撒但的捆绑;4)神的眷顾;5)犹太国家;6)教会;7)圣灵;以及8)大天使米迦勒。我们相信拦阻者不是别人,正是圣灵,或者我们可以说是圣灵在新约教会中作工。

内住在教会的圣灵是拦阻者,支持这一观点的事实是,拦阻者既被当作一个事物(中性性别,第6节),也被当作一个人(男性性别,第7节)。此外,阻止撒但显露他假弥赛亚总计划的力量一定是来自神。更有意义的说法是圣灵在阻挡魔鬼,而不是一个政治实体,甚至也不是一个天使。只有神的圣灵有足够的(超自然的)能力来拦阻他。

当然,圣灵通过信徒来实现这一点。教会,有神的圣灵内住,一直是阻止社会不法生活膨胀的一部分。保罗说,在某个时刻,圣灵会“除去”他的拦阻工作,让罪统治人类。帖撒罗尼迦后书2:7可以从字面上理解为:“那不法的隐意已经发动,只是现在有一个拦阻的,等到那拦阻的被除去。”我们相信这里的“那拦阻的被除去”会在被提时教会离开地上的时候发生。当然,圣灵仍将存在于地上,但他将被除去,因为他独有的拦阻罪的事工——通过神的子民——将被除去(见创世记6:3)。

帖撒罗尼迦后书2很清楚地指出,在敌基督者显露之前,拦阻者的影响被除去了。在患难中,不法的人被给予自由,他会“行各样的异能、神迹和一切虚假的奇事”来欺骗地上的人(帖撒罗尼迦后书2:9-10)。在敌基督的时候到了以后,主耶稣要再来,“主耶稣要用口中的气灭绝他,用降临的荣光废掉他”(帖撒罗尼迦后书2:8)。邪恶现在被拦阻;一旦教会时代结束,对邪恶的拦阻就会被除去,叛教似乎要赢了;然而,邪恶的最终灭亡是肯定的。

English



返回中文主页

在帖撒罗尼迦后书2:6中的拦阻者是谁/什么?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries