settings icon
share icon
問題

誰為基督的死負責?誰殺了耶穌呢?

回答


這個問題的答案有很多方面。首先,毫無疑問,以色列的宗教領袖要為耶穌的死負責。馬太福音26:3-4告訴我們,"那時,祭司長和民間的長老聚集在大祭司稱為該亞法的院裡。大家商議要用詭計拿住耶穌殺他。"猶太領導人要求羅馬人將耶穌處死(馬太福音27:22-25)。他們不能繼續讓耶穌行神蹟奇事,因為這威脅到了他們在自己所主導的宗教社會中的地位和位置(約翰福音11:47-50),所以"他們就商議要殺耶穌"(約翰福音11:53)。

羅馬人才是真正釘死耶穌的人(馬太福音27:27-37)。釘死在十字架上是羅馬的一種處決方式,由羅馬統治者本丟彼拉多(Pontius Pilate)授權並執行,處死了耶穌。羅馬士兵將釘子釘入他的手和腳,羅馬士兵立起十字架,羅馬士兵刺穿他的肋旁(馬太福音27:27-35)。

以色列人也參與了耶穌的死亡。當耶穌在彼拉多面前受審時,他們喊著說,"釘他十字架!釘他十字架!"(路加福音23:21)。他們也呼求釋放巴拉巴而不是耶穌(馬太福音27:21)。彼得在使徒行傳2:22-23中證實了這一點,他對以色列人說:"你們就藉著無法之人的手把他釘在十字架上殺了。"事實上殺害耶穌是一個陰謀,包括羅馬,希律王,以色列的猶太人領袖和人民,形形色色的人在此之前或在此之後從來沒有為任何一件事聚集在一起,但是這次他們聚集在一起為了密謀並實施不可想像的事情:謀殺神的兒子。

最後,也許有些令人驚訝的是,是神自己殺死了耶穌。這是神最偉大的公義行動,是"按著神的定旨先見"(使徒行傳2:23)並為最高的目的而實行的。耶穌在十字架上的死拯救了無數的人,並提供了神能夠饒恕罪的唯一方法,同時也不使神的聖潔和完全公義打折扣。基督的死是神永遠救贖自己選民的完美計劃。這不是像有些人說的,是撒但的勝利,或是一個不必要的悲劇,這是因神的良善和憐憫所發出最恩慈的行為,是天父對罪人之愛的最終表達。神為我們的罪殺了耶穌,使我們在他面前得以活在無罪的義中,這義只有在十字架上才能實現。 "神使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在他裡面成為神的義"(哥林多後書5:21)。

所以我們這因信歸於基督的人,因他為我們在十字架上所流的血是有罪的。他為我們的罪受刑罰而死(羅馬書5:8;6:23)。

English



返回中文首頁

誰為基督的死負責?誰殺了耶穌呢?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries