settings icon
share icon
問題

誰是 “ 天后 ”?

回答


“ 天后 ” 這個說法在聖經中 出現 兩 次 , 都是在耶利米書裡面。 這個說法第一次出現在描述以色列人所做的事情,惹怒了上帝,就是那些以色列人全都在拜偶像。 孩子撿柴,男人們建造祭壇,敬拜假神。 婦女摶面做餅,獻給“天后”(耶利米書7:18)。 “天后”這個稱呼指的是伊師塔, 是亞述人和巴比倫人的女神。 不同地方的人,也稱她為“亞斯他錄” 或“ 阿施塔特 ”。 人們認為她是巴力的妻子,巴力也稱為“ 摩洛 ” 。 這些婦人敬拜亞斯他錄的動機是因為據說她是生育女神,而生養眾多在當時正是婦女們夢寐以求的。 在外邦人的文化中,對“天后”的敬拜 是火熱的。 而令人悲傷的是,居然在以色列人中,對“天后”的敬拜也同樣流行。

第二次提到“天后”是在耶利米書44:17-25。 耶利米向以色列民轉達 上帝對他說的話。 他提醒以色列民,他們的悖逆、拜偶像已經惹動了上帝的憤怒,祂要用災禍懲罰他們。 耶利米警告他們,如果不悔改,更大的懲罰將會臨到。 他們 卻 回答說,他們不會停止敬拜偶像,還要繼續向“天后”亞斯他錄獻上澆奠祭。 他們甚至把上帝的恩典和憐憫所帶來的平安和繁榮歸功於“天后”。

不知道 這種認為“亞斯他錄是耶和華的妻子”的說法從何而來,但我們看到,當以色列人把敬拜耶和華真神與 外邦人 對女神的 敬拜混在一起的時候, 他們就把上帝和亞斯他錄放在一起了。 尤其是敬拜亞斯他錄的時候有性行為(生育,生殖,廟妓),這樣的關係,對墮落的人來說,其結果就自然而然地表現為性關係。 很明顯,這種“天后就是天國君王的妻子或情婦”的想法是拜偶像的結果,是不符合聖經教導的。

其實 , 從來就 沒有什麼“天后”。 不過,確實有一位天上的君王,就是萬軍之耶和華。 只有祂掌管天堂。 祂從未與什麼人分享祂的統治、祂的寶座、祂的權柄。 有人說耶穌的母親馬利亞,就是“天后”。 這種說法源於羅馬天主教的神父和教皇,也是沒有任何聖經根據的。 馬利亞當然是一個敬虔的婦人,被上帝祝福,被上帝揀選來孕育世界的救主。 然而,她絕對不是神聖的,也不是全然無罪的,更不能被崇拜,被尊崇,被聖化,也不是禱告的對象。 所有的信徒都不會來敬拜她 。彼得和其他使徒都沒有接受敬拜 ( 使徒行傳10:25-26; 14:13-14 )。 天使也沒有接受敬拜( 啟示錄 19:10; 22:9 )。 他們的回答都是一樣的:“要敬拜神!”。 如果我們敬拜上帝以外的對象,就是不折不扣的偶像崇拜。 馬利亞在著名的“聖母頌”( 路加福音 1:46-55 ) 裡,就顯明她從未認為自己“聖潔無暇”,值得敬拜。 相反,是要靠上帝的恩典得到救恩:“我靈以神我的救主為樂”。 只有罪人才需要救主,馬利亞知道她需要的是什麼。

再有,耶穌也曾經溫和地責備了那個向他喊著說:“ 懷你胎的和乳養你的有福了! ”的婦人(路加福音 11:27 )。 耶穌回答她說:“ 卻還不如聽神之道而遵守的人有福。 ”。 耶穌這麼說,就是不讓人們高舉馬利亞,把她當做敬拜的對象。 祂完全可以說:“是的,天后有福了!”。 但是,祂沒有這麼說。 祂確定了聖經所教導的真理,也就是說,沒有什麼“天后”。 聖經中提到的“天后”,指的是拜偶像的假宗教裡面的女神。

English



返回中文首頁

誰是 “ 天后 ”?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries