settings icon
share icon
问题

谁是“天后”?

回答


天后”这个说法在圣经中出现两次,都是在耶利米书里面。这个说法第一次出现在描述以色列人所做的事情,惹怒了上帝,就是那些以色列人全都在拜偶像。孩子捡柴,男人们建造祭坛,敬拜假神。妇女抟面做饼,献给“天后”(耶利米书7:18)。“天后”这个称呼指的是伊师塔,是亚述人和巴比伦人的女神。不同地方的人,也称她为“亚斯他录”或“阿施塔特”。人们认为她是巴力的妻子,巴力也称为“摩洛”。这些妇人敬拜亚斯他录的动机是因为据说她是生育女神,而生养众多在当时正是妇女们梦寐以求的。在外邦人的文化中,对“天后”的敬拜是火热的。而令人悲伤的是,居然在以色列人中,对“天后”的敬拜也同样流行。

第二次提到“天后”是在耶利米书44:17-25。耶利米向以色列民转达上帝对他说的话。他提醒以色列民,他们的悖逆、拜偶像已经惹动了上帝的愤怒,祂要用灾祸惩罚他们。耶利米警告他们,如果不悔改,更大的惩罚将会临到。他们却回答说,他们不会停止敬拜偶像,还要继续向“天后”亚斯他录献上浇奠祭。他们甚至把上帝的恩典和怜悯所带来的平安和繁荣归功于“天后”。

不知道这种认为“亚斯他录是耶和华的妻子”的说法从何而来,但我们看到,当以色列人把敬拜耶和华真神与外邦人对女神的敬拜混在一起的时候,他们就把上帝和亚斯他录放在一起了。尤其是敬拜亚斯他录的时候有性行为(生育,生殖,庙妓),这样的关系,对堕落的人来说,其结果就自然而然地表现为性关系。很明显,这种“天后就是天国君王的妻子或情妇”的想法是拜偶像的结果,是不符合圣经教导的。

其实,从来就没有什么“天后”。不过,确实有一位天上的君王,就是万军之耶和华。只有祂掌管天堂。祂从未与什么人分享祂的统治、祂的宝座、祂的权柄。有人说耶稣的母亲马利亚,就是“天后”。这种说法源于罗马天主教的神父和教皇,也是没有任何圣经根据的。马利亚当然是一个敬虔的妇人,被上帝祝福,被上帝拣选来孕育世界的救主。然而,她绝对不是神圣的,也不是全然无罪的,更不能被崇拜,被尊崇,被圣化,也不是祷告的对象。所有的信徒都不会来敬拜她。彼得和其他使徒都没有接受敬拜(使徒行传 10:25-26; 14:13-14)。天使也没有接受敬拜(启示录 19:10; 22:9)。他们的回答都是一样的:“要敬拜神!”。如果我们敬拜上帝以外的对象,就是不折不扣的偶像崇拜。马利亚在著名的“圣母颂”(路加福音 1:46-55)里,就显明她从未认为自己“圣洁无暇”,值得敬拜。相反,是要靠上帝的恩典得到救恩:“我灵以神我的救主为乐”。只有罪人才需要救主,马利亚知道她需要的是什么。

再有,耶稣也曾经温和地责备了那个向他喊着说:“怀你胎的和乳养你的有福了!”的妇人(路加福音 11:27)。耶稣回答她说:“却还不如听神之道而遵守的人有福。”。耶稣这么说,就是不让人们高举马利亚,把她当做敬拜的对象。祂完全可以说:“是的,天后有福了!”。但是,祂没有这么说。祂确定了圣经所教导的真理,也就是说,没有什么“天后”。圣经中提到的“天后”,指的是拜偶像的假宗教里面的女神。

English



返回中文主页

谁是“天后”?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries