長老和執事的資格是什麼?



 

問題:長老和執事的資格是什麼?

回答:
聖經對執事和長老以及他們在信徒中的地位有一組明確的要求。 設立執事的職分是處理教會的實際問題:"十二使徒叫眾門徒來,對他們說:'我們撇下神的道去管理飯食原是不合宜的'" ( 使徒行傳 6:2) 。 翻譯為"等待"的這個詞是希臘語 diakonein ,來自一個詞語,意思是"服務員、侍者或照顧他人之人"。做"執事"就是服侍。 第一批執事是耶路撒冷教會七個人的團體,被任命負責日常食物的分發。 因此,執事是一個人因著官方權力在教會中服侍他人。

翻譯為"主教"的希臘語是 episkopos 。 主教是負責人、監督者或一般負責會眾的官長。 在聖經中主教也稱為"長老" ( 提摩太前書 5:19) 和"牧師" ( 以弗所書4:11) 。

主教 / 長老 / 牧師的條件在提摩太前書 3:1-7 :"'人若想要得監督的職分,就是羨慕善工。'這話是可信的。作監督的,必須無可指責,只作一個婦人的丈夫,有節制,自守,端正,樂意接待遠人,善於教導,不因酒滋事、不打人,只要溫和,不爭競、不貪財,好好管理自己的家,使兒女凡事端莊、順服。人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教會呢?初入教的不可作監督,恐怕他自高自大,就落在魔鬼所受的刑罰裡。監督也必須在教外有好名聲,恐怕被人毀謗,落在魔鬼的網羅里。"保羅也在如何教導好的傳教士這件事上指示了提摩太。 從提摩太前書 4:11 開始,一直到 6:2 ,保羅給出提摩太他所應該"命令和教導"的十二件事情。

使徒保羅在給提多的書信中重複了主教 / 長老 / 牧師的資格。 "若有無可指責的人,只作一個婦人的丈夫,兒女也是信主的,沒有人告他們是放蕩不服約束的,就可以設立。監督既是神的管家,必須無可指責,不任性、不暴躁、不因酒滋事、不打人、不貪無義之財;樂意接待遠人,好善、莊重、公平、聖潔、自持,堅守所教真實的道理,就能將純正的教訓勸化人,又能把爭辯的人駁倒了" ( 提多書 1:6-9) 。

執事的資格類似於主教 / 長老 / 牧師的資格。 "作執事的也是如此:必須端莊,不一口兩舌,不好喝酒,不貪不義之財;要存清潔的良心,固守真道的奧秘。這等人也要先受試驗,若沒有可責之處,然後叫他們作執事。女執事也是如此:必須端莊,不說讒言,有節制,凡事忠心。執事只要作一個婦人的丈夫,好好管理兒女和自己的家。因為善作執事的,自己就得到美好的地步,並且在基督耶穌裡的真道上大有膽量" ( 提摩太前書 3:8-13) 。 這段經文中翻譯為"執事"的這個詞是使徒行傳 6:2 中所使用的相同的希臘語的一種形式,所以我們知道我們正在談論是同一個職分。

這些條件是簡單明了的。 執事和主教 / 長老 / 牧師應該是一個男性,一個妻子的丈夫,具有純正的性格,並且能夠按照聖經的方式管理他自己的家。 這些條件還假定,尋求這樣職分的人是一個重生的信徒並且順服上帝的話語。 這兩種資格唯一的實質性區別是主教 / 長老 / 牧師必須能夠教導,然而並沒有提到教導是執事的必要條件。

主耶穌自己被稱為"靈魂的牧人監管" ( 彼得前書 2:25) 。 標題很有趣。 牧羊人這個詞是希臘詞 poimen 的翻譯,它在別處翻譯為"牧師"。 ( 如以弗所書 4:11) 。 poimen 是指照顧牛群和羊群的人,用來比喻基督教的牧師,因為牧師應該指導神的"群羊"並且用神的話語餵養他們。 翻譯為"監管"的這個詞是 episkopos 這同一個詞,使徒保羅在提摩太前書和提多書中用過。

顯然,長老和執事的職分在教堂裡是很重要的。 在一言一行上服事神的子民是這個人要承擔的重大責任,而且它從不應該被滿不在乎地去完成。 不符合聖經資格的個人不應該佔據長老或執事的職分;教會理應得到更好的。


返回中文首頁

長老和執事的資格是什麼?