settings icon
share icon
問題

挽回祭是什麼?

回答


“挽回祭”這個詞帶有緩和或平息的基本思想,尤其是面對神。 挽回祭是一個分兩部分的行為,包括平息被冒犯之人的憤怒並與他和好。

平息上帝(忿怒)的必要性是很多宗教的共同之處。 在古代異教徒的宗教以及今天的許多宗教中,人們通過獻上各種禮物或祭牲來平息神的忿怒這種思想被教導。 然而,聖經告訴我們,上帝自己已經提供了平息他的忿怒以及有罪之人與他和好的唯一方法。 在新約中,挽回祭的行為通常是指上帝的工作,而不是人所獻的祭牲或禮物。 這樣做的原因是,人完全無法滿足上帝的公義,除了在地獄度過永恆。 人所獻的服侍、祭牲或禮物,沒有一樣能夠平息神神聖的忿怒或滿足他完美的公義。 上帝可以接受而且能夠使人與神和好的唯一的滿足,或者挽回祭,必須是上帝所做。 因此,上帝的兒子耶穌基督道成肉身來到世界,成為罪完美的祭物或“為百姓的罪獻上挽回祭” ( 希伯來書 2:17) 。

挽回祭這個詞被用在一些經文中是要解釋耶穌通過他死在十字架上所完成的工。 例如,在羅馬書 3:24-25 基督的信徒“蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白地稱義。神設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明神的義。因為他用忍耐的心,寬容人先時所犯的罪”這些經文是羅馬書中保羅觀點的關鍵,而且真的是福音的核心信息。

在羅馬書的前三章,保羅的說法,即每個人,無論猶太人和外邦人,都處於神的譴責之中而且應得他的忿怒 ( 羅馬書 1:18) 。 每個人都犯了罪,虧缺了神的榮耀 ( 羅馬書 3:23) 。 我們所有人都應得到他的忿怒和懲罰。 上帝在他無限的恩典和憐憫中已經提供了一種可以平息他忿怒而且我們可以與他和好的方法。 這種方法就是通過犧牲他的兒子耶穌基督,作為罪的贖價。 正是因信耶穌基督是神完美的犧牲,我們才能夠與神和好。 只有因著基督在十字架上的死,以及他在第三天復活,一個失喪的應下地獄的罪人才能夠與聖潔的神和好。 福音奇妙的真理是基督徒得救免於來自上帝的忿怒並且與神和好,不是因為“我們愛神,乃是神愛我們,差他的兒子為我們的罪作了挽回祭” ( 約翰一書 4:10) 。

耶穌說:“我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去” ( 約翰福音 14:6) 。 平息上帝對罪人的忿怒並且使我們與神和好,唯一的途徑是通過耶穌基督。 沒有其他的方式。 這個道理也在約翰一書 2:2 中傳達,“他為我們的罪作了挽回祭,不是單為我們的罪,也是為普天下人的罪。”基督救贖工作的一個重要組成部分是從神的忿怒中解脫;耶穌在十字架上的挽回祭是唯一能夠轉離神對罪譴責的事。 拒絕基督為他們救主並且拒絕相信他的那些人沒有救贖的希望。 他們只能期待在即將到來的審判日面對他們所積攢的神的忿怒 ( 羅馬書 2:5) 。 沒有其他的挽回祭或犧牲能夠為他們的罪惡獻上。

English



返回中文首頁

挽回祭是什麼?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries