settings icon
share icon
问题

挽回祭是什么?

回答


“挽回祭”这个词带有缓和或平息的基本思想,尤其是面对神。挽回祭是一个分两部分的行为,包括平息被冒犯之人的愤怒并与他和好。

平息上帝(忿怒)的必要性是很多宗教的共同之处。在古代异教徒的宗教以及今天的许多宗教中,人们通过献上各种礼物或祭牲来平息神的忿怒这种思想被教导。然而,圣经告诉我们,上帝自己已经提供了平息他的忿怒以及有罪之人与他和好的唯一方法。在新约中,挽回祭的行为通常是指上帝的工作,而不是人所献的祭牲或礼物。这样做的原因是,人完全无法满足上帝的公义,除了在地狱度过永恒。人所献的服侍、祭牲或礼物,没有一样能够平息神神圣的忿怒或满足他完美的公义。上帝可以接受而且能够使人与神和好的唯一的满足,或者挽回祭,必须是上帝所做。因此,上帝的儿子耶稣基督道成肉身来到世界,成为罪完美的祭物或“为百姓的罪献上挽回祭”(希伯来书2:17)。

挽回祭这个词被用在一些经文中是要解释耶稣通过他死在十字架上所完成的工。例如,在罗马书3:24-25基督的信徒“蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪”这些经文是罗马书中保罗观点的关键,而且真的是福音的核心信息。

在罗马书的前三章,保罗的说法,即每个人,无论犹太人和外邦人,都处于神的谴责之中而且应得他的忿怒(罗马书1:18)。每个人都犯了罪,亏缺了神的荣耀(罗马书3:23)。我们所有人都应得到他的忿怒和惩罚。上帝在他无限的恩典和怜悯中已经提供了一种可以平息他忿怒而且我们可以与他和好的方法。这种方法就是通过牺牲他的儿子耶稣基督,作为罪的赎价。正是因信耶稣基督是神完美的牺牲,我们才能够与神和好。只有因着基督在十字架上的死,以及他在第三天复活,一个失丧的应下地狱的罪人才能够与圣洁的神和好。福音奇妙的真理是基督徒得救免于来自上帝的忿怒并且与神和好,不是因为“我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭”(约翰一书4:10)。

耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去”(约翰福音14:6)。平息上帝对罪人的忿怒并且使我们与神和好,唯一的途径是通过耶稣基督。没有其他的方式。这个道理也在约翰一书2:2中传达,“他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。”基督救赎工作的一个重要组成部分是从神的忿怒中解脱;耶稣在十字架上的挽回祭是唯一能够转离神对罪谴责的事。拒绝基督为他们救主并且拒绝相信他的那些人没有救赎的希望。他们只能期待在即将到来的审判日面对他们所积攒的神的忿怒(罗马书2:5)。没有其他的挽回祭或牺牲能够为他们的罪恶献上。

English



返回中文主页

挽回祭是什么?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries