聖經中的先知是什麼 ?


問題:聖經中的先知是什麼 ?

回答:
通常來講,先知是向人傳講上帝真道的人。 希臘文 prophetes 可譯為"直言者"或"倡導者"。 先知,由於他們的屬靈洞察力或預見未來的能力,也被稱為"先見"。

在聖經當中,先知常扮演教導和啟示的角色,既宣講上帝關於當代問題的真理又揭示有關未來的細節。 例如以賽亞的神聖職責就觸及現實和未來兩個時代。 他不僅在他的年代里大膽傳道直指敗壞(以賽亞書1:4),還傳達了有關以色列未來的大異象(以賽亞書25:8)。

先知擁有向人忠實地傳講上帝真道的任務。 他們是引領以色列民和建立教會的器皿。 上帝的家"建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石"(以弗所書2:20)。

聖經中有超過133位留下姓名的先知,其中有16位是女先知。 另外更有大量的匿名人士也發過預言,如以色列的70位長老(民數記11:25)和俄巴底營救的100位先知(列王紀上18:4)。 聖經中第一位留名的先知就是亞伯拉罕。 在創世記20:7中,上帝在夢中對亞比米勒說:"現在你把這人(亞伯拉罕)的妻子歸還他;因為他是先知,他要為你禱告,使你存活…… "上帝也曾多次向亞伯拉罕顯現。

雅各和約瑟都曾做過關於未來的、可歸為預見性的夢。 摩西被稱為"屬上帝的的人(聖人)",也被認為是一位偉大的先知(申命記34:10)。 約書亞和許多士師都是先知,其中包括幼年時聽見上帝說話的男孩撒母耳(撒母耳記上3:4)。 他長大後膏立了大衛,使他做以色列的王和先知。

在新約聖經當中,施洗約翰預言了彌賽亞(馬太福音3:1)。 耶穌,作為先知、祭司、君王和彌賽亞,他的到來成全了許多舊約聖經中有關彌賽亞(救世主)的預言。

早期的教會也有先知。 例如上帝給了亞拿尼亞關於使徒保羅未來的異象(使徒行傳9:10-18)。 使徒行傳21:9所提及腓力的四個女兒都可以說預言。 哥林多前書12和14 中,預言被列為一種屬靈的恩賜。 在末世,兩位見證人將從耶路撒冷發出預言(啟示錄11)。

通常,上帝差遣的先知總遭人蔑視,而他們帶來的信息也常無人留意。 以賽亞形容他的國民為"悖逆的百姓,說謊的兒女,不肯聽從耶和華訓誨的兒女。他們對先見說:'不要望見不吉利的事!'對先知說:'不要向我們講正直的話!要向我們說柔和的話,言虛幻的事'"(以賽亞書30:9-10)。 耶穌為耶路撒冷哀哭,因他們常殺害上帝差遣來的先知(路加福音13:34)。

當然,並不是所有"傳講"信息的人都是上帝的先知。 聖經中提到要警惕假先知,他們宣稱代表上帝傳道卻欺騙那些自己意圖影響的人們。 以色列王亞哈僱傭了400名假先知,他們只說王愛聽的吉言(歷代誌下18:4-7;請與提摩太后書4:3比較)。 在新約聖經中仍有許多防備假先知的警告。 耶穌教訓眾人道:"你們要防備假先知。他們到你們這裡來,外面披著羊皮,裡面卻是殘暴的狼"(馬太福音7:15)。 之後祂又特別提到在末世"假基督、假先知將要起來,顯大神蹟,大奇事,倘若能行,連選民也就迷惑了"(馬太福音24:24)。 啟示錄談到假先知要在大災難裡興起並要迷惑世人(啟示錄16:13;19:20;20:10)。 為免入歧途,我們必須常常"試驗那些靈是出於上帝的不是"(約翰一書4:1)。

一位真先知會忠心傳講上帝的真道。 他(或她)永遠不會反駁否定上帝已啟示的道。 就像先知米該雅在他與亞哈王決定命運的交鋒前所說的一樣,真先知會說:"我指著永生的耶和華起誓,我的上帝說什麼,我就說什麼"(歷代誌下18:13)。

English


返回中文首頁

聖經中的先知是什麼 ?