settings icon
share icon
問題

關於驕傲聖經怎麼說?

回答


神所厭惡的驕傲與我們出色完成一件工作之後的驕傲是有差別的。自以為是的驕傲是過犯,它阻礙人尋求神,所以神厭惡它。詩篇10:4解釋:「惡人面帶驕傲必不追究耶和華;他一切所想的,必沒有神。」這種目中無人的驕傲與神追求的謙卑恰恰相反:「虛心的人有福了,因為天國是他們的」(馬太福音5:3)。「虛心的人」指那些認識到自己屬靈上的徹底缺乏和無力,不僅接受神聖潔的恩典並且接受神的。 另一方面,那些驕傲的人,被自滿蒙蔽,覺得他們不需要神,或者更糟,認為神應該接受他們這個樣子的。

貫穿聖經,我們被告誡驕傲的後果。箴言16:18-19說:「驕傲在敗壞以先;狂心在跌倒之前。心裡謙卑與窮乏人來往,強如將擄物與驕傲人同分。」撒旦因為驕傲被逐出天堂(以賽亞書14:12-15)。他狂妄自大地想取代神的位置來當宇宙的合法統治者。撒旦在神最後的審判中將被拋入地獄。那些起來與神對抗的,他們的前途充滿災難(以賽亞書14:22)。

傲慢攔阻了很多人接受基督為救主。認罪並意識到憑我們自己的能力是無法得到永生的,這一點對驕傲的人來說是經常的絆腳石。我們不要自誇;如果想誇口,不如讚揚神的榮耀。我們自己說的一切在神的工裡面沒有任何意義。神怎麼說才是重要的(哥林多後書10:13)。

為什麼驕傲如此過犯呢?因為驕傲把神應得的榮譽給了我們自己。驕傲把只屬於神的榮耀留給我們。驕傲的本質是自我崇拜。如果沒有神的給力和支援,我們無法成就世上的任何事。「你有什麼不是領受的呢?若是領受的,為何自誇,仿佛不是領受的呢?」(哥林多前書4:7)。這就是我們把榮耀歸於神的原因——只有神配得。

English



返回中文首頁

關於驕傲聖經怎麼說?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries