settings icon
share icon
问题

关于骄傲圣经怎么说?

回答


神所厌恶的骄傲与我们出色完成一件工作之后的骄傲是有差别的。自以为是的骄傲是过犯,它阻碍人寻求神,所以神厌恶它。诗篇10:4解释:“恶人面带骄傲必不追究耶和华;他一切所想的,必没有神。”这种目中无人的骄傲与神追求的谦卑恰恰相反:“虚心的人有福了,因为天国是他们的”(马太福音5:3)。“虚心的人”指那些认识到自己属灵上的彻底缺乏和无力,不仅接受神圣洁的恩典并且接受神的。 另一方面,那些骄傲的人,被自满蒙蔽,觉得他们不需要神,或者更糟,认为神应该接受他们这个样子的。

贯穿圣经,我们被告诫骄傲的后果。箴言16:18-19说:“骄傲在败坏以先;狂心在跌倒之前。心里谦卑与穷乏人来往,强如将掳物与骄傲人同分。”撒旦因为骄傲被逐出天堂(以赛亚书14:12-15)。他狂妄自大地想取代神的位置来当宇宙的合法统治者。撒旦在神最后的审判中将被抛入地狱。那些起来与神对抗的,他们的前途充满灾难(以赛亚书14:22)。

傲慢拦阻了很多人接受基督为救主。认罪并意识到凭我们自己的能力是无法得到永生的,这一点对骄傲的人来说是经常的绊脚石。我们不要自夸;如果想夸口,不如赞扬神的荣耀。我们自己说的一切在神的工里面没有任何意义。神怎么说才是重要的(哥林多后书10:13)。

为什么骄傲如此过犯呢?因为骄傲把神应得的荣誉给了我们自己。骄傲把只属于神的荣耀留给我们。骄傲的本质是自我崇拜。如果没有神的给力和支持,我们无法成就世上的任何事。“你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢?”(哥林多前书4:7)。这就是我们把荣耀归于神的原因——只有神配得。

English



返回中文主页

关于骄傲圣经怎么说?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries