預定和揀選與預知有什麼關係?


問題:預定和揀選與預知有什麼關係?

回答:
當然,既然神知道一切,神就有可能把他對個人的預定和揀選建立在他對未來的預知之上。事實上,這正是許多基督徒所相信的立場,這是阿米念論關於預定的觀點。問題是,這真的不是聖經所教導的關於預定、揀选和預知的內容。“神僅僅基於對未來的了解而做出選擇” ,為了理解為什麼這個觀點不是聖經所教導的內容,讓我們首先考慮幾節經文,這些經文講述了神揀選或預定之人得救的原因。

以弗所书1:5告诉我们,神“按着自己意旨所喜悦的,预定我们,藉着耶稣基督得儿子的名分。”根据这节经文,我们被预定的基础不是我们所做或将要做的事,而是仅仅基于神因自己喜悦所行的旨意。正如罗马书9:15-16说:“‘我要怜悯谁,就怜悯谁;要恩待谁,就恩待谁。’据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。”同样的,罗马书9:11提到雅各和以扫说:“双子还没有生下来,善恶还没有作出来,只因要显明神拣选人的旨意,不在乎人的行為,乃在乎召人的主。”在以弗所書1 : 11中,我們又看見“我們也在他裡面得了基業,這原是那位隨己意行作萬事的,照著他旨意所預定的。”從這些和許多其他的經文中,我們看到聖經一直教導預定或揀選不是基於我們所做或將要做的事情。神根據自己的主權意志預定了人,從各族、各方和各國中救贖他自己的民。神在建立世界之前就預先決定了這一點(以弗所書1:4) ,僅僅基於他的主權意志,而不是因為他知道人們會做什麼。

但是羅馬書8:29說那些“他預先所知道的人,就預先定下... ”卻怎麼樣呢?這難道不是在說,預定是基於神的預知嗎?當然,答案是肯定的,它確實告訴我們預定是建立在神的預知之上的。但是預知這個詞是什麼意思呢?它的意思是“基於神對未來的認識”,意思是神只是通過未來向下看,看誰會相信福音信息,然後預定或揀選他們?如果是這樣的話,這將與羅馬書和以弗所書中明確指出的揀選不是基於人所做的或將要做的事相矛盾。

幸運的是,神沒有讓我們去思考這個問題。在約翰福音10 : 26 ,耶穌說:“只是你們不信,因為你們不是我的羊。”有些人相信的原因是他們屬於神。他們被揀選得救恩,不是基於他們有一天會相信的事實,而是因為在他們還沒有存在之前,神就揀選了他們“在基督耶穌裡作為養子”。一個人相信而另一個人不相信的原因是一個人被神收養了,而另一個人沒有(被神收養)。事實上,羅馬書8:29中“預知”一詞並不是說神知道將來。“預知”一詞從未用於了解未來的事件、時間或行為(神是全知的) 。它所描述的是在認識神的過程中預定的一種關係,神通過提前規定救贖關係的存在,將救贖關係帶入了現實。

在聖經中,know這個詞有時用來描述男女之間的親密或私人關係。類似的意義上,神創造天地以前,我們出生很久以前,神知道他以自己的方式做出的揀選,揀選他們作為他的羊,不是因為他們總有一天會跟隨他,而是為了保證他們會跟隨他。他了解他們,揀選他們,是他們跟隨他的原因,而不是相反。問題不在於神是否知道誰會信,而在於為什麼有些人信而有些人不信。答案是,神選擇憐憫一些人,而另一些人,被他留在了他們罪惡的叛逆中。

English
返回中文首頁

預定和揀選與預知有什麼關係?

了解如何...

與上帝一起度過永恆



得到上帝的寬恕