settings icon
share icon
問題

對忿怒前被提的看法有哪些優點和缺點?

回答


關於末世論(未來事物的學說)有很多觀點。然而,幾乎所有的基督徒都同意三件事:1)未來會有患難的時刻;2)患難之後,耶穌會再來建立他的王國;以及3)信徒會從他們必死的狀態轉變成不朽的狀態——換句話說,將會有被提(約翰福音14:1-3;哥林多前書15:51-52;帖撒羅尼迦前書4:16-17)。剩下的一個問題是,與患難和基督第二次降臨相關的被提會在什麼時候發生?

關於被提時間的三個基本理論是患難前論,即把被提置於患難之前;患難中期論,將被提置於或接近患難的中點;以及患難後論,將被提置於患難的最後。在某種程度上與患難中期論密切相關的是對“忿怒前”被提的信仰,這是本文的主題。

忿怒前被提理論說,被提發生在“…忿怒的大日…”(啟示錄6:17)。根據忿怒前的觀點,信徒經歷了大部分的患難,但不是在患難結束前神發怒的時間(馬太福音24:21)。教會將忍受撒但的暴怒和人類的迫害,但將倖免於神的忿怒。在神向世人傾倒他最後的審判之前,教會將被提到天上。

忿怒前被提理論認為號和碗的審判(啟示錄7-16)是神的忿怒,教會是被豁免的(帖撒羅尼迦前書5:9)。然而,前六印的審判(啟示錄6)不被認為是神的忿怒;相反,它們被視為“撒但的憤怒”或“敵基督者的憤怒”。這是因為直到揭開第六印(啟示錄6:17),才直接提到神的忿怒。根據忿怒前被提的理論,教會會在現場經歷前六印。

將啟示錄6與馬太福音24相比較,忿怒前被提論者認為第一印的審判與耶穌在馬太福音24:4-7中對末世的描述是一致的。然後,耶穌那時將這些事件稱為“災難的起頭”(馬太福音24:8)。在第29和30節中,“人子的兆頭”顯在天上,根據忿怒前被提的理論,就是在這個時候,教會被提發生了。

忿怒前被提的一個缺點是它假定馬太福音24:22,31中提到的“選民”是教會時代的聖徒。這些聖徒很可能是在七年患難中被拯救的個體;事實上,耶穌告訴那些逃離敵基督迫害的人祈禱他們的逃離不要發生在“安息日”(馬太福音24:20)。因為教會不遵守摩西的律法,也不守安息日,所以耶穌的話不是直接對著教會說。

忿怒前被提理論的另一個缺點是它的教導,第一印的審判不是神的忿怒。聖經表明羔羊是揭開封印的(啟示錄5:5;6:1)。沒有別的人配揭開這些印(啟示錄5:3-4)。這樣看來,這些不是人的審判,而是神的審判。當耶穌揭開第一個印時,患難就開始了,從那時起,神的忿怒傾倒在罪惡的世界上了。

忿怒前被提觀的最後一個缺點是其他理論所共有的:即聖經沒有給出關於未來事件的明確時間線。聖經並沒有明確地教導一種觀點,而不是另一種觀點,這就是為什麼我們對末世有不同的看法,以及對相關的預言應該如何協調有不同的看法。

English



返回中文首頁

對忿怒前被提的看法有哪些優點和缺點?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries