settings icon
share icon
问题

对忿怒前被提的看法有哪些优点和缺点?

回答


关于末世论(未来事物的学说)有很多观点。然而,几乎所有的基督徒都同意三件事:1)未来会有患难的时刻;2)患难之后,耶稣会再来建立他的王国;以及3)信徒会从他们必死的状态转变成不朽的状态——换句话说,将会有被提(约翰福音14:1-3;哥林多前书15:51-52;帖撒罗尼迦前书4:16-17)。剩下的一个问题是,与患难和基督第二次降临相关的被提会在什么时候发生?

关于被提时间的三个基本理论是患难前论,即把被提置于患难之前;患难中期论,将被提置于或接近患难的中点;以及患难后论,将被提置于患难的最后。在某种程度上与患难中期论密切相关的是对“忿怒前”被提的信仰,这是本文的主题。

忿怒前被提理论说,被提发生在“…忿怒的大日…”(启示录6:17)。根据忿怒前的观点,信徒经历了大部分的患难,但不是在患难结束前神发怒的时间(马太福音24:21)。教会将忍受撒但的暴怒和人类的迫害,但将幸免于神的忿怒。在神向世人倾倒他最后的审判之前,教会将被提到天上。

忿怒前被提理论认为号和碗的审判(启示录7-16)是神的忿怒,教会是被豁免的(帖撒罗尼迦前书5:9)。然而,前六印的审判(启示录6)不被认为是神的忿怒;相反,它们被视为“撒但的愤怒”或“敌基督者的愤怒”。这是因为直到揭开第六印(启示录6:17),才直接提到神的忿怒。根据忿怒前被提的理论,教会会在现场经历前六印。

将启示录6与马太福音24相比较,忿怒前被提论者认为第一印的审判与耶稣在马太福音24:4-7中对末世的描述是一致的。然后,耶稣那时将这些事件称为“灾难的起头”(马太福音24:8)。在第29和30节中,“人子的兆头”显在天上,根据忿怒前被提的理论,就是在这个时候,教会被提发生了。

忿怒前被提的一个缺点是它假定马太福音24:22,31中提到的“选民”是教会时代的圣徒。这些圣徒很可能是在七年患难中被拯救的个体;事实上,耶稣告诉那些逃离敌基督迫害的人祈祷他们的逃离不要发生在“安息日”(马太福音24:20)。因为教会不遵守摩西的律法,也不守安息日,所以耶稣的话不是直接对着教会说。

忿怒前被提理论的另一个缺点是它的教导,第一印的审判不是神的忿怒。圣经表明羔羊是揭开封印的(启示录5:5;6:1)。没有别的人配揭开这些印(启示录5:3-4)。这样看来,这些不是人的审判,而是神的审判。当耶稣揭开第一个印时,患难就开始了,从那时起,神的忿怒倾倒在罪恶的世界上了。

忿怒前被提观的最后一个缺点是其他理论所共有的:即圣经没有给出关于未来事件的明确时间线。圣经并没有明确地教导一种观点,而不是另一种观点,这就是为什么我们对末世有不同的看法,以及对相关的预言应该如何协调有不同的看法。

English



返回中文主页

对忿怒前被提的看法有哪些优点和缺点?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries