settings icon
share icon
問題

讚美上帝意味著什麼?

回答


基督徒經常說到“讚美神”,而且聖經命令凡有氣息的都要讚美耶和華 ( 詩篇 150:6) 。 “讚美”的一個希伯來語是 yadah ,意為“讚美、感謝或承認”。 在舊約中經常翻譯為“讚美”的第二個詞是 zamar ,“歌頌”。 翻譯為“讚美”的第三個詞是 halal( 哈利路亞的根源 ) ,意為“讚美、榮耀或讚揚”。 所有這三個術語包含的想法是將感謝和尊敬獻給值得讚美的那一位。

詩篇是充滿了對上帝讚美的一組詩歌。 其中詩篇 9 說,“我要因你歡喜快樂,至高者啊,我要歌頌你的名” (2 節 ) 。 詩篇 18:3 說上帝是“當讚美的”。 詩篇 21:13 因他是神以及他的大能讚美上帝:“耶和華啊,願你因自己的能力顯為至高。這樣,我們就唱詩歌頌你的大能”。

詩篇 150 在 6 節經文中 13 次使用讚美這個術語。 第一節經文給出讚美的地點——所有地方! “在神的聖所讚美他,在他顯能力的穹蒼讚美他”。

——第二節教導為什麼讚美耶和華:“要因他大能的作為讚美他,按著他極美的大德讚美他”。

——第 3-5 節提到“如何”來讚美主——用各種樂器和跳舞,所留下的印像是,所有能發出聲音的樂器都要用來讚美耶和華。

——第 6 節告訴我們,誰應該讚美主:“凡有氣息的,都要讚美耶和華。你們要讚美耶和華!”

在新約中,有讚美耶穌的例子。 馬太福音 21:16 談到當耶穌騎著驢進入耶路撒冷的時候,那些稱讚耶穌的人。 馬太福音 8:2 談到一個麻風病人在耶穌面前拜他。 在馬太福音 28:17 據說耶穌的門徒在他復活後敬拜他。 耶穌作為神接受讚美。

早期教會常常分享讚美時光。 例如,在耶路撒冷的第一個教會包含了對敬拜的專注 ( 使徒行傳 2:42-43) 。 在保羅和巴拿巴被呼召從事傳教工作的期間,安提阿的教會領袖禱告、崇拜和禁食 ( 使徒行傳 13:1-5) 。 保羅的許多書信包括各種讚美主 ( 提摩太前書 3:14-16; 腓立比書 1:3-11) 。

最終,所有神的子民都會進入對神的永恆讚美。 “以後再沒有咒詛。在城裡有神和羔羊的寶座,他的僕人都要侍奉他” ( 啟示錄 22:3) 。 罪的咒詛被除去,那些與主同在的人將永遠讚美盡善盡美的萬王之王。 據說,我們在地上敬拜神只是為了預備永遠與主同在時的讚美慶祝。

English



返回中文首頁

讚美上帝意味著什麼?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries