settings icon
share icon
问题

赞美上帝意味着什么?

回答


基督徒经常说到“赞美神”,而且圣经命令凡有气息的都要赞美耶和华(诗篇150:6)。“赞美”的一个希伯来语是yadah,意为“赞美、感谢或承认”。在旧约中经常翻译为“赞美”的第二个词是zamar,“歌颂”。翻译为“赞美”的第三个词是halal(哈利路亚的根源),意为“赞美、荣耀或赞扬”。所有这三个术语包含的想法是将感谢和尊敬献给值得赞美的那一位。

诗篇是充满了对上帝赞美的一组诗歌。其中诗篇9说,“我要因你欢喜快乐,至高者啊,我要歌颂你的名”(2节)。诗篇18:3说上帝是“当赞美的”。诗篇21:13因他是神以及他的大能赞美上帝:“耶和华啊,愿你因自己的能力显为至高。这样,我们就唱诗歌颂你的大能”。

诗篇150在6节经文中13次使用赞美这个术语。第一节经文给出赞美的地点——所有地方!“在神的圣所赞美他,在他显能力的穹苍赞美他”。
——第二节教导为什么赞美耶和华:“要因他大能的作为赞美他,按着他极美的大德赞美他”。
——第3-5节提到“如何”来赞美主——用各种乐器和跳舞,所留下的印象是,所有能发出声音的乐器都要用来赞美耶和华。
——第6节告诉我们,谁应该赞美主:“凡有气息的,都要赞美耶和华。你们要赞美耶和华!”

在新约中,有赞美耶稣的例子。马太福音21:16谈到当耶稣骑着驴进入耶路撒冷的时候,那些称赞耶稣的人。马太福音8:2谈到一个麻风病人在耶稣面前拜他。在马太福音28:17据说耶稣的门徒在他复活后敬拜他。耶稣作为神接受赞美。

早期教会常常分享赞美时光。例如,在耶路撒冷的第一个教会包含了对敬拜的专注(使徒行传2:42-43)。在保罗和巴拿巴被呼召从事传教工作的期间,安提阿的教会领袖祷告、崇拜和禁食(使徒行传13:1-5)。保罗的许多书信包括各种赞美主(提摩太前书3:14-16;腓立比书1:3-11)。

最终,所有神的子民都会进入对神的永恒赞美。“以后再没有咒诅。在城里有神和羔羊的宝座,他的仆人都要侍奉他”(启示录22:3)。罪的咒诅被除去,那些与主同在的人将永远赞美尽善尽美的万王之王。据说,我们在地上敬拜神只是为了预备永远与主同在时的赞美庆祝。

English



返回中文主页

赞美上帝意味着什么?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries