settings icon
share icon
問題

什麼是聖靈論?

回答


聖靈論是對神聖靈的研究,三位一體中的第三個位格。它回答了許多關於聖靈的重要問題:

聖靈是什麼/誰?關於聖靈的身份有許多誤解。有些人認為聖靈是一種神秘的力量。另一些人則把聖靈理解為神給基督的跟隨者所提供的非個人的能力。關於聖靈的身份,聖經是怎麼說?

我們何時/如何接受聖靈?這個討論是有爭議的,因為聖靈的事工常常被混淆。聖靈的接受/內住發生在得救的那刻。在基督徒的生活中,聖靈充滿是一個持續的過程。

什么是圣灵的洗礼?圣灵的洗礼可以被定义为这样一种工作:在信徒得救的时刻,藉着神的灵使信徒与基督联合,并与基督的肢体其他信徒联合。

我怎樣才能被聖靈充滿?區分聖靈的內住和聖靈的充滿是很重要的。聖靈永久的住在裡面,不是為少數被選的信徒,而是為所有的信徒。這與以弗所書5:18所記載的聖靈充滿的命令形成對比。

神奇的聖靈恩賜是為今天所賜嗎?這不是聖靈能不能給人神奇恩賜的問題。問題是,聖靈今天還賜給我們不可思議的恩賜嗎?最重要的是,我們完全認識到聖靈可以自由地按照他的旨意分發恩賜(哥林多前書12:7-11) 。

許多基督徒對聖靈有不符合聖經的看法。有些人認為聖靈是神賜給我們的能力或力量。這不符合聖經。聖靈論告訴我們,聖靈是一個位格,有思想、情感和意志。聖靈是耶穌在地上的"替代者" (約翰福音14:16-26;15:26; 16: 7) 。得救的時候人們接受聖靈(羅馬書8:9) ,聖靈是每個基督徒永久的所有(以弗所書1:13-14) 。聖靈論幫助我們理解這些問題,認識到聖靈在我們今天生活中符合聖經的角色。

圣灵论的研究对基督徒有极大的益处。在经文中,我们面对三位一体的第三个位格,以圣灵体现的神本身,我们看到他对我们非常私人和亲密的事工。藉着他,我们认识神对我们的爱,"因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里"(罗马书5:5)。要明白圣灵的事工,就得从他作为我们保惠师的角色中找到喜乐(约翰福音16:7;使徒行传9:31),他不但帮助我们,安慰我们,而且当我们的心负重不堪,甚至不能祈求解脱的时候,他就来拯救我们(罗马书8:26)。当我们追求对圣灵的认识时,使我们非常高兴的是,我们发现他不仅住在我们里面,而且永远住在我们里面,永不离弃我们(约翰福音14:16)。我们学习圣灵论时,所有这些真理都深深烙在我们的心中。

約翰福音16:8-11對聖靈論做了很好的總結:"他既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。為罪,是因他們不信我;為義,是因我往父那裡去,你們就不再見我;為審判,是因這世界的王受了審判。"

English



返回中文首頁

什麼是聖靈論?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries