settings icon
share icon
问题

什么是圣灵论?

回答


圣灵论是对神圣灵的研究,三位一体中的第三个位格。它回答了许多关于圣灵的重要问题:

圣灵是什么/谁?关于圣灵的身份有许多误解。有些人认为圣灵是一种神秘的力量。另一些人则把圣灵理解为神给基督的跟随者所提供的非个人的能力。关于圣灵的身份,圣经是怎么说?

我们何时/如何接受圣灵?这个讨论是有争议的,因为圣灵的事工常常被混淆。圣灵的接受/内住发生在得救的那刻。在基督徒的生活中,圣灵充满是一个持续的过程。

什么是圣灵的洗礼?圣灵的洗礼可以被定义为这样一种工作:在信徒得救的时刻,藉着神的灵使信徒与基督联合,并与基督的肢体其他信徒联合。

我怎样才能被圣灵充满?区分圣灵的内住和圣灵的充满是很重要的。圣灵永久的住在里面,不是为少数被选的信徒,而是为所有的信徒。这与以弗所书5:18所记载的圣灵充满的命令形成对比。

神奇的圣灵恩赐是为今天所赐吗?这不是圣灵能不能给人神奇恩赐的问题。问题是,圣灵今天还赐给我们不可思议的恩赐吗?最重要的是,我们完全认识到圣灵可以自由地按照他的旨意分发恩赐(哥林多前书12:7-11)。

许多基督徒对圣灵有不符合圣经的看法。有些人认为圣灵是神赐给我们的能力或力量。这不符合圣经。圣灵论告诉我们,圣灵是一个位格,有思想、情感和意志。圣灵是耶稣在地上的"替代者"(约翰福音14:16-26;15:26;16:7)。得救的时候人们接受圣灵(罗马书8:9),圣灵是每个基督徒永久的所有(以弗所书1:13-14)。圣灵论帮助我们理解这些问题,认识到圣灵在我们今天生活中符合圣经的角色。

圣灵论的研究对基督徒有极大的益处。在经文中,我们面对三位一体的第三个位格,以圣灵体现的神本身,我们看到他对我们非常私人和亲密的事工。藉着他,我们认识神对我们的爱,"因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里"(罗马书5:5)。要明白圣灵的事工,就得从他作为我们保惠师的角色中找到喜乐(约翰福音16:7;使徒行传9:31),他不但帮助我们,安慰我们,而且当我们的心负重不堪,甚至不能祈求解脱的时候,他就来拯救我们(罗马书8:26)。当我们追求对圣灵的认识时,使我们非常高兴的是,我们发现他不仅住在我们里面,而且永远住在我们里面,永不离弃我们(约翰福音14:16)。我们学习圣灵论时,所有这些真理都深深烙在我们的心中。

约翰福音16:8-11对圣灵论做了很好的总结:"他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。为罪,是因他们不信我;为义,是因我往父那里去,你们就不再见我;为审判,是因这世界的王受了审判。"

English





返回中文主页

什么是圣灵论?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries