settings icon
share icon
問題

有耶穌的照片是錯誤的嗎?

回答


當神第一次向人類給出他的律法,他開始便聲明他是誰:“我是耶和華你的神,曾將你從埃及地為奴之家領出來” ( 出埃及記 20 :2) 並警告說,以色列除了他,再沒有別的神。 緊接著他說禁止為了崇拜或跪拜造任何像“彷彿上天、下地和地底下、水中的百物” ( 出埃及記 20:4) 。 猶太人的歷史中吸引人的事是,他們違背了這條誡命,比任何其他誡命更甚。 一次又一次,他們製造代表神的偶像,並且崇拜它們;起初就在神給摩西寫出十誡命的時候,他們製造金牛犢 ( 出埃及記 32) ! 偶像崇拜不僅吸引以色列人遠離真神,它還導致了各種各樣其他的罪,包括淫亂、放蕩,甚至把孩子當作祭物。

當然,僅僅是有耶穌的照片掛在家里或教堂,並不意味著人們是在拜偶像。 有可能是耶穌的畫像或十字架成為崇拜的對象,在這種情況下,崇拜者犯了錯。 但在新約中沒有一處專門禁止基督徒不能有耶穌的照片。 這樣的一個圖像最好是提醒禱告,重新聚焦於主,或者追隨基督的腳步。 但是信徒應該知道主不能被簡化為一個二維的圖像,而且不應該向一張照片祈禱或崇拜。 一張照片永遠不會成為神完整的像或準確地顯示他的榮耀,而且並不能代替我們如何看待神或加深對他的了解。當然,即使是耶穌基督最美麗的描繪,也只是一個藝術家對於主的樣子的概念。

就像如此,我們不知道耶穌是什麼樣子。 如果知道他外貌的細節對於我們是重要的,馬太、彼得和約翰肯定會給我們一個準確的描述,就像耶穌自己的兄弟雅各和猶大那樣。 然而,這些新約作者沒有提供任何有關耶穌身體屬性的細節。 我們可以保留自己的想像。

我們當然不需要一張照片來顯示我們救主的本質。 我們僅僅看他的創造,正如詩篇 19:1-2 提醒我們的那樣:“諸天述說神的榮耀,穹蒼傳揚他的手段。這日到那日發出言語,這夜到那夜傳出知識。 ”此外,因著主的救贖,因他灑在十字架上的寶血成為聖潔、公義,我們的存在應該總是讓他在我們面前。

聖經,神的話,也充滿了對基督非物質的描述,捕捉我們的想像,並震撼我們的靈魂。 他是世上的光 ( 約翰福音 1:5) ;生命的糧 ( 約翰福音 6:32-33) ;為靈魂解渴的活水 ( 約翰福音 4:14) ;向父為我們求情的大祭司 ( 希伯來書 17) ;為羊捨命的好牧人 ( 約翰福音 10:11,14) ;神聖潔的羔羊 ( 啟示錄 13:8) ;為我們的信心創始成終 ( 希伯來書 12:2) ;道路,真理和生命 ( 約翰福音 14:6) ;不能看見之神的像 ( 歌羅西書 1:15) 。 這樣的一位救主對我們來說,比掛在牆上的任何一張照片都更為美麗。

在她的 Gold Cord 這本書中,傳教士艾米·卡邁克爾講到一個年輕的印度女孩普瑞娜成為基督徒,並且住在卡邁克爾小姐的孤兒院中。 普瑞娜從未見過耶穌的照片;相反,卡邁克爾小姐祈求聖靈向每個女孩顯現耶穌,“因為除了神,誰還能顯明神呢?”有一天,普瑞娜收到一個從國外寄來的包裹。 她急切地打開,拿出一幅耶穌的畫像。 普瑞娜無辜地問那是誰,當她被告知這是耶穌時,她突然哭了起來。 “怎麼了?”他們問。 “你為什麼要哭呢?”小普瑞娜回答說 : “我認為他遠遠比這個畫像更美麗” (151 頁 ) 。

English



返回中文首頁

有耶穌的照片是錯誤的嗎?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries