settings icon
share icon
问题

有耶稣的照片是错误的吗?

回答


当神第一次向人类给出他的律法,他开始便声明他是谁:“我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来”(出埃及记20:2)并警告说,以色列除了他,再没有别的神。紧接着他说禁止为了崇拜或跪拜造任何像“仿佛上天、下地和地底下、水中的百物”(出埃及记20:4)。犹太人的历史中吸引人的事是,他们违背了这条诫命,比任何其他诫命更甚。一次又一次,他们制造代表神的偶像,并且崇拜它们;起初就在神给摩西写出十诫命的时候,他们制造金牛犊(出埃及记32)!偶像崇拜不仅吸引以色列人远离真神,它还导致了各种各样其他的罪,包括淫乱、放荡,甚至把孩子当作祭物。

当然,仅仅是有耶稣的照片挂在家里或教堂,并不意味着人们是在拜偶像。有可能是耶稣的画像或十字架成为崇拜的对象,在这种情况下,崇拜者犯了错。但在新约中没有一处专门禁止基督徒不能有耶稣的照片。这样的一个图像最好是提醒祷告,重新聚焦于主,或者追随基督的脚步。但是信徒应该知道主不能被简化为一个二维的图像,而且不应该向一张照片祈祷或崇拜。一张照片永远不会成为神完整的像或准确地显示他的荣耀,而且并不能代替我们如何看待神或加深对他的了解。当然,即使是耶稣基督最美丽的描绘,也只是一个艺术家对于主的样子的概念。

就像如此,我们不知道耶稣是什么样子。如果知道他外貌的细节对于我们是重要的,马太、彼得和约翰肯定会给我们一个准确的描述,就像耶稣自己的兄弟雅各和犹大那样。然而,这些新约作者没有提供任何有关耶稣身体属性的细节。我们可以保留自己的想象。

我们当然不需要一张照片来显示我们救主的本质。我们仅仅看他的创造,正如诗篇19:1-2提醒我们的那样:“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。这日到那日发出言语,这夜到那夜传出知识。”此外,因着主的救赎,因他洒在十字架上的宝血成为圣洁、公义,我们的存在应该总是让他在我们面前。

圣经,神的话,也充满了对基督非物质的描述,捕捉我们的想象,并震撼我们的灵魂。他是世上的光(约翰福音1:5);生命的粮(约翰福音6:32-33);为灵魂解渴的活水(约翰福音4:14);向父为我们求情的大祭司(希伯来书17);为羊舍命的好牧人(约翰福音10:11,14);神圣洁的羔羊(启示录13:8);为我们的信心创始成终(希伯来书12:2);道路,真理和生命(约翰福音14:6);不能看见之神的像(歌罗西书1:15)。这样的一位救主对我们来说,比挂在墙上的任何一张照片都更为美丽。

在她的Gold Cord这本书中,传教士艾米·卡迈克尔讲到一个年轻的印度女孩普瑞娜成为基督徒,并且住在卡迈克尔小姐的孤儿院中。普瑞娜从未见过耶稣的照片;相反,卡迈克尔小姐祈求圣灵向每个女孩显现耶稣,“因为除了神,谁还能显明神呢?”有一天,普瑞娜收到一个从国外寄来的包裹。她急切地打开,拿出一幅耶稣的画像。普瑞娜无辜地问那是谁,当她被告知这是耶稣时,她突然哭了起来。“怎么了?”他们问。“你为什么要哭呢?”小普瑞娜回答说:“我认为他远远比这个画像更美丽”(151页)。

English



返回中文主页

有耶稣的照片是错误的吗?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries