非利士人是誰?


問題:非利士人是誰?

回答:
非利士人是 好戰好鬥的人 ,他們佔領了地中海和約旦河之間巴勒斯坦西南的部分 地區 。 "非利士人"這個名字來源於希伯來語" Philistia ",而 對 " palaistinei "的希臘語 翻譯給出我們現代名字 "巴勒斯坦"。 非利士人 最初 被記錄在聖經 的後代列表中 , 它 是由 挪亞 傳下來的 七十個民族創始人的清單 ( 創世記 10 : 14) 。 據說,非利士人起源於迦斐托,是克里特島和整個愛琴海地區 的希伯來名字 ( 阿摩司 書 9:7; 耶利米 書 47:4) 。 不知什麼原因,他們從該地區移居到加沙附近的地中海沿岸。 由於他們的航海歷史,非利士人經常與"海 上民 族"聯繫在一起。 聖經記載非利士人早在公元前 2000 年就與亞伯拉罕和 以撒有聯繫 ( 創世記 21:32,34;26:1,8) 。

在以撒與非利士人接觸之後 ( 創世記 26:18) ,以色列人穿過紅海後不久,在出埃及記中 他們再次 被提到 : "法老容百姓去的時候 , 非利士地的道路雖近 , 神卻不領他們從那裡走 , 因為神說 :' 恐怕百姓遇見打仗後悔 , 就回埃及去 '" ( 出埃及記 13 : 17) 。

"穿 過 非利士 地 的道路"指的是後來被稱為 經由馬里斯或 "海上之路"的一條路線,這是古代以色列三大貿易路線之一。 這條沿海道路將尼羅河三角洲與迦南、敘利亞以及更遠的地方連接起來,進入了亞洲西南部的美索不達米亞地區。

舊約記載,大約在公元前 13 世紀,在撒母耳和參孫時期,非利士人從迦南海岸向內陸遷移。 在那裡,他們主要在五個城市建立了自己的文明 : 加沙、亞實基倫、亞實突、迦特和以革倫 ( 約書亞 記 13:3) 。 這些城市都由 各自的 "國王"或" 君 主" ( 來自希伯來語 seren ,也被譯為"暴君" ) 統治。 這些國王顯然組成了平等聯盟。 每個國王都對自己的城市保持自治,比如迦特國王亞吉與大衛打交道的時候 ( 撒母耳 記上 27:5-7) ,但在國家危急的時候,他們協同工作 ( 士師記 16: 5) 。

從一開始,非利士人要么是 神 子民 的 盟友,要么是死敵。 他們在參孫 ( 士師記 13:1; 14:1) 、 撒母耳 ( 撒母耳記 上 4 : 1) 、 掃羅 ( 撒母耳記 上 13 : 4) 以及 大衛 ( 撒母耳記 上 17 : 23) 的生命中扮演了關鍵的角色。

非利士人以他們對鐵的創新使用而聞名,這比以色列人用 作 武器和器具的青銅要好。 甚至在掃羅時代 ( 公元前 1050-1010 年 ) ,以色列人就被迫依靠非利士人來 磨礪 或修理 鐵製工具 ( 撒母耳記上 13:19-21) 。 由於擁有更先進的軍備和侵略性的軍事政策,非利士人不斷地阻礙以色列 民族 的發展。 近 200 年來,非利士人不斷騷擾和壓迫以色列人,經常侵犯以色列的領土。 以色列人根本無法應付非利士人壓倒性的軍事力量。 當 撒母耳和大衛在 神的帶領下才能 打敗非利士人 , 這一切才告終 ( 撒母耳 記上 7:12-14 ; 撒母耳 記下 5:22-25) 。

舊約聖經指出,非利士人敬拜三個神 : 亞斯他錄 、大袞和巴力西 卜 。 —— 這三個神在各城都有聖 壇 ( 士師 記 16:23; 撒母耳 記上 31:10; 列王紀下 1:2) 。 考古發現表明,非利士士兵將他們的神 像 帶入戰場 ( 撒母耳 記下 5:21) 。 顯然,他們也是一個迷信的民族,他們 也 尊重以色列約櫃的 能力 ( 撒母耳記上 5:1-12) 。

非利士人因生產和消費酒精飲料,尤其是啤酒而 臭名昭著 。 古代的非利士人遺址裡有許多釀 造 廠和釀酒廠,還有無數的啤酒杯和其他的飲酒器皿。 記載在士師記中參孫的婚宴 表明 非利士人舉行 了 為期一周的酒 宴 ; 希伯來語" misteh "在 士師記 14:10 中翻譯為 "盛宴",意為"酒宴"。

以色列人經常將非利士人稱為"未受割禮的" ( 士師 記 15:18; 撒母耳 記上 14: 6; 撒母耳 記下 1:20 ) ,意思是,當時那些人 與 神 沒有關係。 他們不是 神 所揀選的 子民 , 要 嚴格地避免 沾染這種邪惡 。

今天," philistine "一詞被用作形容詞,指 代 一個不文雅、遲鈍的人。 事實上,歷史上的非利士人並非不世故或沒有文化。 他們是一個先進的航海民族,幾代人以來都比以色列先進 很多年。

除耶利米書 47 外,對非利士人的預言很少。 最後,非利士人被迦南文化 所 同化。 他們最終從聖經記錄和歷史中消失,留下"巴勒斯坦"這個名字作為他們存在的 證據 。

English


返回中文首頁

非利士人是誰?