什麼是 保羅 基督教 ?


問題:什麼是 保羅 基督教 ?

回答:
保羅 基督教是一個術語,用來形容 某些人所感知的 保羅 作品中 所獨有的宗教教義,與耶穌的福音截然不同。 也就是說,耶穌教 導 了一件事, 而 保羅教 導的是 完全不同的東西。 相信獨立的保羅基督教的那些人 認為 今天的基督教與耶穌的教 導 沒有什麼關係 ; 更確切地說, 它 是保羅 對那些教導腐蝕 的產物。

我們相信新約是一個統一的整體 : 福音書呈現耶穌 彌賽亞 的生 活 和工作 ; 書信解釋了耶穌工作的意義和範圍,並將其應用於日常生活。 例如,馬太福音 28 敘述了耶穌復活的事實,哥林多前書 15 解釋了耶穌復活的意義。 馬可福音 15:38 講述了 耶穌死的時候,聖殿的幔子被撕成兩半。 希伯來書 10:11-23 揭示了這一事件的重要性。 啟示 福音 書的 同 一 聖靈也 啟示 了書信,讓我們更全面地了解 上帝 的救恩計劃。

然而,將獨立的" 保羅 基督教"理論化的那些人講述了一個不同的故事 :

耶穌是一位偉大的老師,他認為自己是猶太人期待已久的彌賽亞。 他相信上帝會推翻羅馬,把他的王國帶到 世上 。 為 預備這些 ,耶穌教導人們無條件的愛、寬容和不帶偏見地接 納 每個人。 而且 ,當羅馬人把他釘死在十字架上時,耶穌開創 全 新 的 地球時代的使命失敗了。

耶穌的信徒,相信 上帝 已經從死人中復活了他們的拉比,在耶穌的兄弟雅各的帶領下,繼續在耶路撒冷 聚 會。 他們的目的是等待 仍要 到來的王國,並繼續 觀察耶穌對啟蒙猶太教的印記。但在他的帶領下, 大數 的掃羅 出現, 為了滲透進 入 教堂,偽造了一個 信仰 。 彼得、雅各和其他 真正 認識耶穌的人都懷疑掃羅 , 他 從來沒有見過耶穌。

於是,開始自稱為"保羅"的掃羅有了一筆天才之舉。 他巧妙地將傳統的希伯來思想與異教的希臘哲學相結合,創造了一種新的宗教,可以吸引猶太人和外邦人。 他開始 傳講 耶穌實際上是上帝,耶穌的死與猶太人的獻祭制度有關,只要相信,人 就 可以 得 救,而摩西律法已經過時了。 保羅熱心的傳教活動和有說服力的 作品 ,把他的新"福音"帶到了羅馬帝國 四周 。 耶路撒冷教會,包括彼得和 雅各 , 否認 保羅 是 異端邪教 的 領袖。

公元 70 年耶路撒冷被毀之後,猶太教 會 失去了權威,但保羅建立的 外邦 教會卻增加了它的影響力。 保羅的一位狂熱的追隨者寫了使徒行傳,這使 得 保羅具有傳奇般的地位, 它 把他描繪成教會的英雄。 後來,四位不知名的作家收集了關於耶穌的零碎信息,並寫了一些書,他們稱之為"馬太 福音 "、"馬可 福音 "、"路加 福音 "和"約翰 福音 " —— 但保羅的神學已經在教會中占主導地位,玷污了作者的觀點。 因此,保羅的宗教信仰戰勝了耶穌的宗教。

簡而言之,保羅是一個江湖騙子,一個福音派的叫賣者,他成功地將耶穌的愛 的信 息扭曲成耶穌自己永遠也認不出來的東西。 正 是保羅,而不是耶穌,開創了今天的"基督教"。

一般來說,堅持上述理論的人也相信以下幾點 :

1) 耶穌不是神。 他從未宣稱自己是上帝,也從未打算開創一種新的宗教。

2) 聖經不是一本 啟示 的書, 它 充滿了矛盾。 可能 除了雅各書之外, 沒有一卷 聖經是由認識耶穌的人寫的。 在福音書中有一些耶穌教 導 的片段,但很難辨別他到底說了些什麼。

3) 保羅不是法利賽人,也沒有受過高等教育。 他的" 轉變 "要么是個人的幻覺經歷,要么是徹頭徹尾的欺詐。 他自稱是使徒的說法,是企圖在教會中進一步加強自己的權威。

4) 保羅 神學 的 "發明"包括 a) 耶穌的神 性 ; b) 因信蒙恩得救 ; c) 藉著 耶穌的 寶 血得救 ; d) 耶穌無罪的本性 ; e) 原罪的概念 ; 和 f ) 聖靈。 這些"新 教義 "都沒有被耶穌真正的追隨者所接受。

5) 諾斯底福音比傳統的四福音書更接近耶穌的真理。

" 保羅 基督教"的概念 代表了 對聖經 作為上帝話語 的直接攻擊 。 " 保羅 基督教"理論的信徒們確實曲解了耶穌的教導。 他們選擇相信他關於愛的話語,卻否認他 關於審判的教導 ( 如馬太福音 24) 。 他們堅持耶穌 的人性 ,否認他的神性,儘管耶穌在約翰福音 10:30 這樣的 經文 裡清楚地教導他與神 等同 。 他們想要一個" 有 愛 的 "耶穌, 卻 不接受他是救主。

每當一個懷疑論者在聖經中發現一 處 " 不一致 "的教義時,他很可能會說,"這段話已經被破壞了",或者"保羅寫 了那些內容 ,我們知道他是個騙子。"福音書教導" 保羅 "的教義 的地方 ,如約翰福音 1:29 中耶穌贖罪,持懷疑態度的人將其斥為"保羅的 信徒所插入的 "。 在現實中,懷疑論者對 經文的選擇性解讀 唯一的依據是對耶穌贖罪的個人偏見。

有趣的是,保羅作為使徒的身份,甚至在他自己的有生之年,被那些想要領導教會成為律法主義和其他錯誤意識形態的人所攻擊。 在哥林多前書 9 哥林多 後 書 12 以及 加拉太書 1 中 ,保羅為自己 受到 假教師的虛假攻擊 而 辯護。

保羅的使徒行傳被他所行的神蹟 ( 羅馬書 15:19) ,他所受的訓練 ( 加拉太書 1:15-20) ,以及其他使徒的見證所證實。 彼得遠不是保羅的敵人, 他 這樣寫道 : "我們所親愛的兄弟保羅 , 照著所賜給他的智慧寫了信給你們 。 他一切的信上也都是講論這事 。 信中有些難明白的 , 那無學問 、 不堅固的人強解 , 如強解別的經書一樣 , 就自取沉淪" ( 彼得 後書 3:15-16) 。

English


返回中文首頁

什麼是 保羅 基督教 ?