settings icon
share icon
问题

"什么是保罗基督教?

回答


保罗基督教是一个术语,用来形容某些人所感知的保罗作品中所独有的宗教教义,与耶稣的福音截然不同。也就是说,耶稣教导了一件事,而保罗教导的是完全不同的东西。相信独立的保罗基督教的那些人认为今天的基督教与耶稣的教导没有什么关系;更确切地说,它是保罗对那些教导腐蚀的产物。

我们相信新约是一个统一的整体:福音书呈现耶稣弥赛亚的生活和工作;书信解释了耶稣工作的意义和范围,并将其应用于日常生活。例如,马太福音28叙述了耶稣复活的事实,哥林多前书15解释了耶稣复活的意义。马可福音15:38讲述了耶稣死的时候,圣殿的幔子被撕成两半。希伯来书10:11-23揭示了这一事件的重要性。启示福音书的同一圣灵也启示了书信,让我们更全面地了解上帝的救恩计划。

然而,将独立的"保罗基督教"理论化的那些人讲述了一个不同的故事:

耶稣是一位伟大的老师,他认为自己是犹太人期待已久的弥赛亚。他相信上帝会推翻罗马,把他的王国带到世上。为预备这些,耶稣教导人们无条件的爱、宽容和不带偏见地接纳每个人。而且,当罗马人把他钉死在十字架上时,耶稣开创全新的地球时代的使命失败了。

耶稣的信徒,相信上帝已经从死人中复活了他们的拉比,在耶稣的兄弟雅各的带领下,继续在耶路撒冷聚会。他们的目的是等待仍要到来的王国,并继续观察耶稣对启蒙犹太教的印记。但在他的带领下,大数的扫罗出现,为了渗透进入教堂,伪造了一个信仰。彼得、雅各和其他真正认识耶稣的人都怀疑扫罗,他从来没有见过耶稣。

于是,开始自称为"保罗"的扫罗有了一笔天才之举。他巧妙地将传统的希伯来思想与异教的希腊哲学相结合,创造了一种新的宗教,可以吸引犹太人和外邦人。他开始传讲耶稣实际上是上帝,耶稣的死与犹太人的献祭制度有关,只要相信,人就可以得救,而摩西律法已经过时了。保罗热心的传教活动和有说服力的作品,把他的新"福音"带到了罗马帝国四周。耶路撒冷教会,包括彼得和雅各,否认保罗是异端邪教的领袖。

公元70年耶路撒冷被毁之后,犹太教会失去了权威,但保罗建立的外邦教会却增加了它的影响力。保罗的一位狂热的追随者写了使徒行传,这使得保罗具有传奇般的地位,它把他描绘成教会的英雄。后来,四位不知名的作家收集了关于耶稣的零碎信息,并写了一些书,他们称之为"马太福音"、"马可福音"、"路加福音"和"约翰福音"——但保罗的神学已经在教会中占主导地位,玷污了作者的观点。因此,保罗的宗教信仰战胜了耶稣的宗教。

简而言之,保罗是一个江湖骗子,一个福音派的叫卖者,他成功地将耶稣的爱的信息扭曲成耶稣自己永远也认不出来的东西。正是保罗,而不是耶稣,开创了今天的"基督教"。

一般来说,坚持上述理论的人也相信以下几点:

1) 耶稣不是神。他从未宣称自己是上帝,也从未打算开创一种新的宗教。

2) 圣经不是一本启示的书,它充满了矛盾。可能除了雅各书之外,没有一卷圣经是由认识耶稣的人写的。在福音书中有一些耶稣教导的片段,但很难辨别他到底说了些什么。

3) 保罗不是法利赛人,也没有受过高等教育。他的"转变"要么是个人的幻觉经历,要么是彻头彻尾的欺诈。他自称是使徒的说法,是企图在教会中进一步加强自己的权威。

4) 保罗神学的"发明"包括a)耶稣的神性;b)因信蒙恩得救;c)藉着耶稣的宝血得救;d)耶稣无罪的本性;e)原罪的概念;和f)圣灵。这些"新教义"都没有被耶稣真正的追随者所接受。

5) 诺斯底福音比传统的四福音书更接近耶稣的真理。

"保罗基督教"的概念代表了对圣经作为上帝话语的直接攻击。"保罗基督教"理论的信徒们确实曲解了耶稣的教导。他们选择相信他关于爱的话语,却否认他关于审判的教导(如马太福音24)。他们坚持耶稣的人性,否认他的神性,尽管耶稣在约翰福音10:30这样的经文里清楚地教导他与神等同。他们想要一个"有爱的"耶稣,却不接受他是救主。

每当一个怀疑论者在圣经中发现一处"不一致"的教义时,他很可能会说,"这段话已经被破坏了",或者"保罗写了那些内容,我们知道他是个骗子。"福音书教导"保罗"的教义的地方,如约翰福音1:29中耶稣赎罪,持怀疑态度的人将其斥为"保罗的信徒所插入的"。在现实中,怀疑论者对经文的选择性解读唯一的依据是对耶稣赎罪的个人偏见。

有趣的是,保罗作为使徒的身份,甚至在他自己的有生之年,被那些想要领导教会成为律法主义和其他错误意识形态的人所攻击。在哥林多前书9哥林多后书12以及加拉太书1中,保罗为自己受到假教师的虚假攻击而辩护。

保罗的使徒行传被他所行的神迹(罗马书15:19),他所受的训练(加拉太书1:15-20),以及其他使徒的见证所证实。彼得远不是保罗的敌人,他这样写道:"我们所亲爱的兄弟保罗,照着所赐给他的智慧写了信给你们。他一切的信上也都是讲论这事。信中有些难明白的,那无学问、不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦"(彼得后书3:15-16)。

English



返回中文主页

"什么是保罗基督教?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries