settings icon
share icon
問題

關於懶惰聖經怎麼說?

回答


萬事順意時,顯示耐心是比較容易的。對耐心的真正考驗是當我們的權力受到妨礙時——別人的車子插隊到你前邊;受到不公正待遇;同事又嘲笑你的信仰。有些人認為被激怒和受到試探有不高興的權力。缺乏忍耐看上去像是聖潔的憤怒。但聖經卻讚美耐心是聖靈的果子(加拉太書5:22),應該來自基督的所有信徒(貼撒羅尼迦前書5:14)。忍耐顯示出我們相信神的時機、全能和慈愛。

儘管很多人認為耐心是被動的等待或溫和的容忍,但大部分希臘文的「耐心」在新約中的翻譯是主動、向前的詞。例如希伯來書12:1:「我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程」(NKJV)。難道賽跑選手願意被動地等著後面的人或者溫和地容忍那些作弊的嗎?當然不是!這段經文中所翻譯的「耐心」意思是「忍耐力」。基督徒通過堅忍不拔在困境中賽跑。聖經裡的耐心是朝著目標堅持不懈、忍受試探、或者期待承諾的實現。

忍耐不會一夜養成。神的權柄和美善是培養耐心的關鍵。歌羅西書1:11講到神激勵我們「忍耐寬容」,雅各書1:3-4說試探是神用來完全我們耐心的方法。倚靠神完美的意願和時機進一步培養和堅固我們的耐心,即使面對「那道路通達的和那惡謀成就的」壞人。我們的忍耐最終要得獎賞「因為主來的日子近了」(雅各書5:7-8)。「凡等候耶和華、心裡尋求他的,耶和華必施恩給他」(耶利米哀歌3:25)。

聖經中我們見到很多以忍耐為特徵與神同行的人。雅各指出眾先知是「能受苦、能忍耐的榜樣」(雅各書5:10)。他還提到約伯,其不屈不撓得到「主給他的結局」的賞賜(雅各書5:11)。亞伯拉罕也是,耐心等待「就得了所應許的」(希伯來書6:15)。萬事中耶穌是我們的榜樣,他顯示了耐心和堅忍:「他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊」(希伯來書12:2)。

如何展示具有基督特徵的忍耐呢?首先,我們感謝神。人的第一反應常常是「為什麼是我?」,但聖經說要靠主常常喜樂(腓立比書4:4;彼得前書1:6)。其次,我們尋求神的旨意。有時神讓我們身處困境,這樣可以做見證。有時,為了成聖神允許試探。且記神的旨意是為了我們的成長,神的榮耀在試探中説明我們。其三,要記住神的承諾,正像羅馬書8:28所說,「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。」這裡的「萬事」包括對耐心的試練。

如果再遇到堵車,被朋友出賣,或因見證被嘲笑,你會如何應對呢?缺乏耐心是自然反應,它帶來壓力、憤怒和失意。要讚美神——作為基督徒,我們不再受「自然反應」的捆綁,因為在基督裡是新造的人(哥林多後書5:17)。我們有來自神的力量,以忍耐和對天父的權柄和旨意的完全信任去回應。「凡恒心行善,尋求榮耀、尊貴和不能朽壞之福的,就以永生報應他們」(羅馬書2:7)。

English



返回中文首頁

關於懶惰聖經怎麼說?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries