settings icon
share icon
問題

牧師離開後,教會如何生存/恢復?

回答


毫無疑問,失去牧師會是一個動蕩的時期,尤其是當牧師是在困難的情況下離開的時候。如果一位牧師只是在長時間的忠心事奉之後退休了,或者他為了回應神的帶領去到別的地方,這都會是一段甜蜜的憂傷。他的會眾可能會用告別禮物和慶祝來尊敬他,用個人的讚美和記念來感謝他,並在他進入生活和事奉的另一個地方時與他一同歡樂。他和他的家人可以繼續留在他以前群羊的心中,也可以在禱告中得到支持。

但是當一位牧師在不太理想的情況下離開,例如他的道德失敗,對他的表現不滿(無論是真實的還是想像的),或者教會“分裂”時,又該怎麼辦呢?那些留下來的人如何修復可能存在的損害,維持教會在當下的團結,並向前邁進進入似乎不太確定的未來呢?

回答這些問題的第一個也是最關鍵的因素,首先要理解教會到底屬於誰。教會不屬於牧師,不屬於領導層,也不屬於會眾。教會屬於基督,他是教會的元首。 “教會”一詞的字面意思是“被呼召之人的集會”。這些被呼召的人聚集在一起敬拜他們的元首。他們委身跟從他所做的一切,順服他,把他準確的形像呈現給注視著的世人。教會是基督的身體。他為他的身體而死,而他的身體為他而活。直到而且除非領導層致力於這一聖經模式,並且會眾認識到這一真理,否則沒有一位牧師能真正成功。因此,在困難的情況下,要想從失去牧師的困境中倖存下來,第一步就是重組領導層,來定義教會。此外,領導層對教會的理解和承諾必須一致,無論是地方教會還是普世教會。許多教會的分歧來自於其領袖在信仰和承諾上缺乏一致性,事實上,許多牧師就是因為這個原因才離開的。所以,在開始尋找另一位牧師之前,教會的領導層必須同意基督的領導。

其次,領導層必須理解並委身於神在所有事情上的主權,尤其是在牧師離開的時候。沒有一件事會令神驚訝;或者他讓牧師離開,或者他讓牧師去完成他神聖的旨意和目的。無論哪種方式,他已經向我們保證萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人(羅馬書8:28),以及教會可以因這個常識而受到安慰,即他們正在被至高的神引導,他參與教會以及牧師的生活和事工的每個細節。對神統治教會清楚而堅定的信心,將使人們與保羅一起說:“感謝神!常率領我們在基督裡誇勝,並藉著我們在各處顯揚那因認識基督而有的香氣”(哥林多後書2:14)。

第三,牧師的離職是重新評估和/或重新定義教會的使命和工作的好時機。聖經中有明顯的命令——教導和傳揚神的話,敬拜和榮耀神,履行傳福音的使命——但這些事在教會中究竟是如何優先處理的,以及需要什麼樣的牧師來幫助教會達到目標?例如,如果教會強調向外宣教,就應該尋找一位具有同樣異象的牧師。如果教會感到特別需要為兒童、窮人、老人或當地移民服侍,那麼未來的牧師應該有心做這樣的事工。當牧師和領袖對他們的呼召有不同的異象時,會發生教會的分裂,而這可以通過對教會在社區和世界中的角色有清晰和深思熟慮的異象來避免。

最後,領導層在更換牧師之前,應該客觀地分析他離開的原因。如果導致他過早離職的問題仍然存在,避免痛苦的重蹈覆轍幾乎是不可能的。例如,如果在會眾中有一個罪的問題,從來沒有有效地處理過,在呼召另一個人來教會之前,必須先解決這個問題。使徒保羅處理了哥林多教會中一群極其有罪、硬著頸項的人,他們不斷地因衝突而分裂。他們自私、混亂、世故。罪玷污了主的晚餐。他們互相爭鬥,互相告狀,互相利用對方的性優勢,並以此為榮。讓一個新牧師無辜地進入一個有這種行為的教會是非常不公平的,只會導致另一個痛苦的牧師離開。應由教會領導層制定馬太福音18的戒律,最好是在新牧師到來之前,或在新牧師到來之後不久,只要他完全了解情況。

English



返回中文首頁

牧師離開後,教會如何生存/恢復?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries