settings icon
share icon
問題

帕斯卡賭注是什麼?

回答


帕斯卡賭注是 以 17 世紀法國哲學家和數學家布萊斯·帕斯卡命名。 帕斯卡最著名的作品之一是思想 ( "想法" ) , 在 1670 年 作者 死後出版。 正是 在這個 作品中 我們發現 了 所謂的帕斯卡賭注。

根據帕斯卡 , 賭注 的要點是 , 一個人不能 只 通過理性就 知道 上帝的存在 , 因此明智的做法是 度過你的生活彷彿 上帝確實存在 , 因為這樣的生活 只有得沒有失 。 如果我們生活 , 彷彿上帝存在 , 而 他確實存在 , 我們獲得了天堂。 如果他不存在 , 我們 也不會 失去什麼。 另一方面 , 如果我們生活 得 彷彿 上帝不存在 , 而 他確實存在 , 我們獲得了地獄和懲罰 , 失去了天堂 和 幸福。 如果一個 人衡量這個 選擇 , 顯然 , 生活 得 彷彿 上帝存在的理性選擇可能是更好的選擇。 帕斯卡甚至 表明 , 當時 , 有些人可能 沒 有能力相信上帝。 這種情況下 , 無論如何這 個人應該活得 彷彿有信仰 。 也許 彷彿人有信仰一樣去 生活可能導致一個真正的信仰。

多年來 , 一直 有 來自 不同陣營 的批判 。 例如 , 啟示不一致的論點 。 這個論點 批判 帕斯卡賭注 , 依據的是 沒有理由限制選擇基督教的上帝。 因為在人類歷史上有很多宗教 , 有許多潛在的神。 另一個 批判 來自無 神論者。 理查德·道金斯假定上帝的可能性 , 他 可能 獎賞 誠實的 非信徒,並 懲罰 盲目 或假裝的 信徒 。

儘管如此 , 應該引起我們關注 的是 帕斯卡賭注是否 能夠與聖經一致 。 打賭失敗在很多方面。 首先 , 它沒有考慮到使徒保羅在羅馬書 1 的觀點 , 即 神的 知識對所有人都 是顯而易見的 ,這樣我們都沒有藉口 ( 羅馬書 1:19-20) 。 單單理性 就可以帶我們去認識上帝的存在。 它可能 不 能 完整 地 認識神 , 但無論如何 , 這是 關於 上帝的知識。 此外 , 神的知識足以使我們在神的審判 面前沒有 藉口 。 我們都 處於 上帝的憤怒 之下因為因著 不義 抵擋神的真理 。

第二 , 沒有提到跟隨耶穌 涉及到的代價。 在路加福音中 , 耶穌兩次警告我們成為他的門徒 要 計算 代價 ( 路加福音 9:57-62;14:25-33) 。 跟隨耶穌 是有代價的 , 它不是一個簡單的代價。耶穌告訴他的門徒 , 為了拯救 人們 , 他們將會失去他們的生命 ( 馬太福音 10: 39) 。 跟隨耶穌帶來了世界的仇恨 ( 約翰 福音 15: 19) 。 帕斯卡賭注 沒有 提到這些。 因此 , 它 將 信基督 削減為 只是輕信。

第三 , 它完全歪曲了人性的墮落。 自然的 人 ——沒有 因 聖靈 獲得 重生 的人 ( 約翰 福音 3: 3) —— 是 不能 藉著 成本效益分析 , 如帕斯卡賭注 就被 說服 相信 耶穌基督的 救恩 。 信仰是重生的結果 , 這是聖靈的神聖工作。 這並不是說一個人不能同意福音的事實 , 或者 甚至是表面上 遵守 神的律法。 耶穌 撒種 的比喻 其中一個觀點 ( 馬太福音 13) 是 虛假的皈依 將是一個不爭的事實 , 直到基督再來的 那刻 。 然而 , 真正得救 之信仰的標記是它所結出的果子 ( 馬太福音 7:16-20) 。 保羅 認為 自然 的 人不能理解 神 的事情 ( 哥林多前書 2:14) 。 為什麼? 因為這些事惟有屬靈的人才能看透。 帕斯卡賭注 沒有 提到 認識救恩信仰,聖靈必要的初步工作。

第四 以及 最後 , 作為一個 辯 護 / 福音傳道者的工具 ( 這是 賭注的目的 ) , 它 似乎集中在風險 / 回報前景 上 , 這 與 真正的 救恩 信仰在基督裡 的 關係不一致。 耶穌把 順服 他的命令作為愛 基督的證據 ( 約翰 福音 14:23) 。 根據帕斯卡賭注 , 一個 人 選擇相信和 順服 上帝 是基於 接受天堂作為 回報 。 這並不是 削弱 天堂是 一個回報,並且我們應該希望和嚮往的這個事實 。但是如果我們的順服完全或主要是出於想要進入天堂 而 避免 進入 地獄 , 那麼信仰和 順服就 成為實現我們 所 想要的一種手段 , 而不是 已經 在基督裡重生 , 出於對基督的愛 表達信心和順服 的結果 。

總之 , 帕斯卡賭注 , 儘管是 一個有趣的哲學思想 , 但是 不該出現在基督教的福音傳道 和辯護儲備中 。 基督徒 要 分享和傳揚耶穌基督的福音 , 它 僅僅是"… 福音本是神的大能,要救一切相信的 …" ( 羅馬書 1:16) 。

English



返回中文首頁

帕斯卡賭注是什麼?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries