settings icon
share icon
问题

帕斯卡赌注是什么?

回答


帕斯卡赌注是以17世纪法国哲学家和数学家布莱斯·帕斯卡命名。帕斯卡最著名的作品之一是思想("想法"),在1670年作者死后出版。正是在这个作品中我们发现了所谓的帕斯卡赌注。

根据帕斯卡,赌注的要点是,一个人不能只通过理性就知道上帝的存在,因此明智的做法是度过你的生活仿佛上帝确实存在,因为这样的生活只有得没有失。如果我们生活,仿佛上帝存在,而他确实存在,我们获得了天堂。如果他不存在,我们也不会失去什么。另一方面,如果我们生活得仿佛上帝不存在,而他确实存在,我们获得了地狱和惩罚,失去了天堂和幸福。如果一个人衡量这个选择,显然,生活得仿佛上帝存在的理性选择可能是更好的选择。帕斯卡甚至表明,当时,有些人可能没有能力相信上帝。这种情况下,无论如何这个人应该活得仿佛有信仰。也许仿佛人有信仰一样去生活可能导致一个真正的信仰。

多年来,一直有来自不同阵营的批判。例如,启示不一致的论点。这个论点批判帕斯卡赌注,依据的是没有理由限制选择基督教的上帝。因为在人类历史上有很多宗教,有许多潜在的神。另一个批判来自无神论者。理查德·道金斯假定上帝的可能性,他可能奖赏诚实的非信徒,并惩罚盲目或假装的信徒。

尽管如此,应该引起我们关注的是帕斯卡赌注是否能够与圣经一致。打赌失败在很多方面。首先,它没有考虑到使徒保罗在罗马书1的观点,即神的知识对所有人都是显而易见的,这样我们都没有借口(罗马书1:19-20)。单单理性就可以带我们去认识上帝的存在。它可能不能完整地认识神,但无论如何,这是关于上帝的知识。此外,神的知识足以使我们在神的审判面前没有借口。我们都处于上帝的愤怒之下因为因着不义抵挡神的真理。

第二,没有提到跟随耶稣涉及到的代价。在路加福音中,耶稣两次警告我们成为他的门徒要计算代价(路加福音9:57-62;14:25-33)。跟随耶稣是有代价的,它不是一个简单的代价。耶稣告诉他的门徒,为了拯救人们,他们将会失去他们的生命(马太福音10:39)。跟随耶稣带来了世界的仇恨(约翰福音15:19)。帕斯卡赌注没有提到这些。因此,它将信基督削减为只是轻信。

第三,它完全歪曲了人性的堕落。自然的人——没有因圣灵获得重生的人(约翰福音3:3)——是不能借着成本效益分析,如帕斯卡赌注就被说服相信耶稣基督的救恩。信仰是重生的结果,这是圣灵的神圣工作。这并不是说一个人不能同意福音的事实,或者甚至是表面上遵守神的律法。耶稣撒种的比喻其中一个观点(马太福音13)是虚假的皈依将是一个不争的事实,直到基督再来的那刻。然而,真正得救之信仰的标记是它所结出的果子(马太福音7:16-20)。保罗认为自然的人不能理解神的事情(哥林多前书2:14)。为什么?因为这些事惟有属灵的人才能看透。帕斯卡赌注没有提到认识救恩信仰,圣灵必要的初步工作。

第四以及最后,作为一个辩护/福音传道者的工具(这是赌注的目的),它似乎集中在风险/回报前景上,这与真正的救恩信仰在基督里的关系不一致。耶稣把顺服他的命令作为爱基督的证据(约翰福音14:23)。根据帕斯卡赌注,一个人选择相信和顺服上帝是基于接受天堂作为回报。这并不是削弱天堂是一个回报,并且我们应该希望和向往的这个事实。但是如果我们的顺服完全或主要是出于想要进入天堂而避免进入地狱,那么信仰和顺服就成为实现我们所想要的一种手段,而不是已经在基督里重生,出于对基督的爱表达信心和顺服的结果。

总之,帕斯卡赌注,尽管是一个有趣的哲学思想,但是不该出现在基督教的福音传道和辩护储备中。基督徒要分享和传扬耶稣基督的福音,它仅仅是"…福音本是神的大能,要救一切相信的…"(罗马书1:16)。

English



返回中文主页

帕斯卡赌注是什么?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries