三位一體教義的起源是什麼?


問題:三位一體教義的起源是什麼?

回答:
三位一體是基督教最獨特、最明確、最不可理解、最令人敬畏的奧秘。它揭示了我們全能的創造主究竟是誰——不僅僅是一位神,而且是一個無限的存在,以三個平等的、無限的、同質的但又不同的位格存在於永恆之中。三位一體教義的起源是聖經,儘管在聖經中沒有使用過三位一體這個詞。

正如所有東正教徒所認同的,三位一體的教義認為,神是一個本質,但有三個人格;神只有一個本性,卻有三個意識中心;神只有一個" 是什麼" ,但有三個" 是誰" 。一些不相信的人錯誤地把這稱為矛盾。相反,三位一體的教義是神在他的話語中所揭示的奧秘。矛盾的說法是,神不僅有一種本性,也有三種本性,或者神不僅有一個人格,也有三個人格。

從教會一開始,基督徒就已經了解三位一體的奧秘,甚至在他們開始使用"三位一體"這個術語之前。

例如,最早的基督徒知道聖子是造物主( 約翰福音1:1-2) ,舊約中的"我是" ( 出埃及記3:14; 約翰福音8:58) ,與父同等( 約翰福音14:9) ,並審判全地( 創世記18:25; 約翰福音5:22) ,唯一可以敬拜的神( 申命記6:13; 路加福音4:8; 馬太福音14: 33) 。

最早的基督徒知道聖靈是一個獨立的人格,有他自己的思想和意志( 約翰福音16:13) ,他向神替我們禱告( 羅馬書8:27) ,證明他是與父神不同的人格——因為代禱至少需要兩方( 沒有人向自己代禱) 。此外,人類褻瀆聖子的行為可以得到饒恕,但是褻瀆聖靈的行為卻不能被饒恕( 馬太福音12:32) 。

新約作者多次提到三位一體的三個人格( 例如,羅馬書1:4;15:30; 哥林多後書13:14; 以弗所書1:13-14; 帖撒羅尼迦前書1:3-6) 。早期的信徒知道聖父和聖子差遣三位一體的第三位,聖靈——" 另一位保惠師"——住在我們心裡( 約翰福音14:16-17,26; 16: 7) 。這些奧秘被早期教會完全接受為揭示的真理,但沒有"三位一體"的標籤。

舊約讓我們瞥見了三位一體,聖經中沒有任何一處與此教義相矛盾。例如,在創世記1 : 26 中,神以復數形式說:"我們要照著我們的形像造人。"神說,他創造萬物,鋪張穹蒼,鋪開大地的時候,是獨自一人( 以賽亞書44:24) 。然而,耶穌是神(實現)創造的手段( 約翰福音1:1-3; 歌羅西書1 : 16) ,在聖靈的陪伴下,而聖靈曾運行在最初的水面上( 創世記1 : 2) 。只有三位一體的教義才能解釋這一切。

律法暗示了神存在於許多人格之中,並預言了他的肉身降臨。舊約充滿了對未來世界統治者的引用( 創世記49:10) ,他將出生在伯利恆( 彌迦書5:2) ,他不僅是神的兒子( 以賽亞書9:6) ,而且是一位彌賽亞,他將道成神的肉身( 以賽亞書7:14; 撒迦利亞2:8-11) 。但是猶太人正在尋找——並且在羅馬占領下,絕望地希望——一個得勝的、征服的彌賽亞,而不是一個卑微的、受苦的僕人( 以賽亞書53) 。以色列人因為他的平凡而不認識神的兒子( 以賽亞書53:2; 馬太福音13:54-58; 約翰福音10:33) ,他們就殺了他( 撒迦利亞書12: 10; 使徒行傳2:36) 。

在最後一位使徒約翰死後的幾年裡,基督教神學家曾多次嘗試向教會定義和解釋神。向俗人解釋靈性的實相總是不夠;一些老師的解釋有點不正確,而另一些則陷入異端邪說。在後使徒時代提出的錯誤範圍從耶穌是全神,只是顯現為人( 幻影說) ,到他被創造,而不是永恆的( 嗣子說,阿里烏主義和其他) ,以及在同一家族中有三個獨立的神( 三神論) ,以及在不同的時間一個神扮演三個不同的角色( 形態論,唯一神論) 。

因為一個宗教如果不知道它的信徒崇拜誰或什麼,它就無法存在。所以很有必要以一種所有基督教信徒都同意的"官方"或正統教義的方式來定義神。而且,如果耶穌不是神,所有基督徒都是崇拜被造物的異教徒。

似乎教會的神父德爾圖良( 公元160-225 年) 是第一個將三位一體一詞應用於神的人。德爾圖良在《反對普萊西烏斯》(Against Praxeus )中使用了這個詞,這本書寫於213 年,用來解釋和捍衛三位一體,反對他同時代的普萊西烏斯的教義,他是信奉君主的異端邪說。從那時起,我們可以跳過一個世紀的教會討論、分裂和辯論,來到公元325 年的尼西亞會議,那時三位一體最終被確認為正式的教會教義。

最後一個觀察報告。神學是有缺陷的人試圖理解聖經的話語,正如科學是有缺陷的人試圖理解自然的事實一樣。所有的自然事實都是真實的,就像聖經的原文都是真實的一樣。但人類是有限的,會犯很多錯誤,正如歷史不斷證明的那樣。因此,在科學或神學中出現錯誤或分歧時,這兩門學科都有糾正的方法。早期教會的歷史表明,許多虔誠的基督徒在定義神的本性時"搞錯了" ( 這是關于謙卑必要性的重要一課) 。但是,通過仔細研究神的話語,教會最終能夠清楚地闡明聖經清楚教導的內容以及他們所知道的真理——神是作為永恆的三位一體而存在的。

English


返回中文首頁

三位一體教義的起源是什麼?

了解如何...

與上帝一起度過永恆



得到上帝的寬恕