settings icon
share icon
問題

洗禮的起源是什麼?

回答


首先,必須明白受洗是向內歸主的外在宣告。換句話說,洗禮是一個人接受耶穌基督為他或她的主和救主以後進行的儀式行為。這通常是在教會成員在場的情況下舉行,作為一個人信仰的公開宣告。

關於洗禮的起源,基督教神學家認為,雖然洗禮曾是由施洗約翰使用的,但洗禮本身並不是起源於基督徒,也不是起源於約翰。在彌賽亞到來之前,猶太人就把洗禮作為一種傳統的潔淨行為和皈依猶太教的開始。洗禮的起源可以在利未記中找到,其中利未祭司被命令在履行祭司職責之前和之後,都要在水中進行象徵性的潔淨。利未記16:4告訴我們:“要穿上細麻布聖內袍,把細麻布褲子穿在身上,腰束細麻布帶子,頭戴細麻布冠冕;這都是聖服。他要用水洗身,然後穿戴。”聖經在利未記16:23-24中也說:“亞倫要進會幕,把他進聖所時所穿的細麻布衣服脫下,放在那裡;又要在聖處用水洗身,穿上衣服出來,把自己的燔祭和百姓的燔祭獻上,為自己和百姓贖罪。”

雖然這些舊約經文中描述的行為並沒有被明確地稱為“洗禮”,但它確實強調了儀式(和實際的)潔淨對神是多麼重要和神聖。約翰“悔改的洗禮”(路加福音3:3;使徒行傳19:4)遵循了這個潔淨的範例,雖然最後從罪中潔淨是通過基督才能實現,而約翰的洗禮是這一點的預表。洗禮作為新約儀式的意義在於,作為耶穌基督的信徒,我們藉著洗禮歸入他的死(羅馬書6:3),並複活行出全新的樣式(羅馬書6:4)。主教導洗禮的重要性,以至於在他的事工開始時,他自己接受了施洗約翰的洗禮(馬可福音1:9)。

English



返回中文首頁

洗禮的起源是什麼?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries