settings icon
share icon
问题

洗礼的起源是什么?

回答


首先,必须明白受洗是向内归主的外在宣告。换句话说,洗礼是一个人接受耶稣基督为他或她的主和救主以后进行的仪式行为。这通常是在教会成员在场的情况下举行,作为一个人信仰的公开宣告。

关于洗礼的起源,基督教神学家认为,虽然洗礼曾是由施洗约翰使用的,但洗礼本身并不是起源于基督徒,也不是起源于约翰。在弥赛亚到来之前,犹太人就把洗礼作为一种传统的洁净行为和皈依犹太教的开始。洗礼的起源可以在利未记中找到,其中利未祭司被命令在履行祭司职责之前和之后,都要在水中进行象征性的洁净。利未记16:4告诉我们:“要穿上细麻布圣内袍,把细麻布裤子穿在身上,腰束细麻布带子,头戴细麻布冠冕;这都是圣服。他要用水洗身,然后穿戴。”圣经在利未记16:23-24中也说:“亚伦要进会幕,把他进圣所时所穿的细麻布衣服脱下,放在那里;又要在圣处用水洗身,穿上衣服出来,把自己的燔祭和百姓的燔祭献上,为自己和百姓赎罪。”

虽然这些旧约经文中描述的行为并没有被明确地称为“洗礼”,但它确实强调了仪式(和实际的)洁净对神是多么重要和神圣。约翰“悔改的洗礼”(路加福音3:3;使徒行传19:4)遵循了这个洁净的范例,虽然最后从罪中洁净是通过基督才能实现,而约翰的洗礼是这一点的预表。洗礼作为新约仪式的意义在于,作为耶稣基督的信徒,我们藉着洗礼归入他的死(罗马书6:3),并复活行出全新的样式(罗马书6:4)。主教导洗礼的重要性,以至于在他的事工开始时,他自己接受了施洗约翰的洗礼(马可福音1:9)。

English



返回中文主页

洗礼的起源是什么?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries