宗教 是 群眾 的 鴉片嗎?



 

問題:宗教 是 群眾 的 鴉片嗎?

回答:
將 基督教 ( 和 / 或其它宗教 ) 標註為 " 人們的 鴉片"或"大眾的鴉片"是 那些對宗教 不屑一顧 的人所使用的 一種相當常見的策略。 使用這樣的短語 是打擊宗教的方式,而不是試圖反駁 或討論 它 。 卡爾·馬克思並不是第一個使用這個詞 的人 , 但 是當人們使用這種攻擊的時候, 他是大多數人都 會 想 到的那個人。 馬克思的論點是 , 宗教 帶給人們人為的、 虛幻的幸福—— 像 鴉片對 毒 癮 患者那樣 —— 從 不切實際的幻想 中 釋放人 們是 建設更好社會的一部分。

主要 始於 馬克思 , "群眾的鴉片"的指控 通常被 無神論者 使用 。 因為他們拒絕上帝的存在 , 無論如何 他們必須解釋宗教的繼續存在。 他們認為不需要宗教 , 所以他們不理解別人 對它 的需要。 在他拒絕宗教的時候, 馬克思並沒有指定基督教。 相反 , 他 一般 譴責宗教 是 通過 使用 貶低意義上的"人" , 意思 是貧窮 、 無知 並 容易受騙 的人 。 "群眾的鴉片"說 法 的基本論點是 , 宗教是 為了 弱智和情緒困擾的人 , 他們 需要一個拐杖來度過生活。 無神論者今天做出類似的 聲明 , 比如"上帝是 成人 假想的 一個 朋友" 這種觀點。

那麼 , 宗教 只是 "群眾的鴉片" 嗎 ? 除了向 弱智的人提供一個情感拐杖 , 宗教是一事無成 的嗎? 一些簡單的事實將 用 一個響亮的"不 " 來 回答這個問題。 " (1) 存在 很強的邏輯、科學和哲學論證上帝的存在。 ( 2) 人 性 受損 , 需要救贖 / 救 恩 ( 宗教的核心信息 ) 這個事實在 整個世界 中可以清楚地看到 。 ( 3) 在人類歷史上 , 絕大多數 智力 最傑出的作家和思想家都 是 有神論者。一些 人使 用宗教作為拐杖嗎 ? 是的。這是否意味著宗教的主張是無效的 ? 不。宗教 是 神存在 的 證據 以及承認我們受傷並需要修復的 自然反應。

與此同時 , 我們必須區分假宗教 與基督教,假宗教給出虛假保證——就像鴉片給出一種虛假 的幸福感,而基督教 是唯一真正的宗教 以及 人類唯一真正的希望。 假宗教是基於這樣一種思想 :人 , 通過 自己的 某種努力 , 可以 使得自身被 上帝 接納 。 只有基督教認為人"死在過犯和罪惡 中 " , 不能做任何 事配得 永恆的天堂。 只有基督教 向全部沒有能力的人類提供了一種 解決方案 —— 耶穌基督在十字架上 代替的 死亡。


返回中文首頁

宗教 是 群眾 的 鴉片嗎?