settings icon
share icon
問題

什麼是開放有神論?

回答


“開放有神論”,也被稱作“開放神學”和“神的公開性”,它試圖解釋神的預見與人的自由意志的關係。 開放神學辯論的本質是 : ( 1 )人類是真正自由的,( 2 )如果神一定知道未來,人類就不能真正地自由, (3) 因此,神絕對不知道將來發生的一切。 開放有神論堅持未來是不可知的。 所以,神知道一切所能知道的事 – 但是他不知道未來。

開放有神論的這些信仰來源於聖經裡描繪的神“就後悔”,或“感到驚訝”,或“似乎長了知識”(創世紀 6 : 6 ; 22 : 12 ;出埃及記 32 : 14 ;約拿書 3 : 10 )。 借鑒其它有關神知曉未來的經文,這些經文應該理解為神用我們可以明白的方式描述他自己。 神知道我們的行動和決定會怎樣,但他就針對我們的行為所做的反應“後悔”。 神對人類的邪惡感到“驚訝”和失望並不意味著神沒有意識到這會發生。

與開放有神論相反,詩篇 139 章, 4 節和 16 節說,“耶和華啊,我舌頭上的話,你沒有一句不知道的……你所定的日子,我尚未度一日你都寫在你的冊上了。”如果神不知曉未來,他怎麼能預見舊約中關於耶穌基督的錯綜複雜的細節? 如果神不知道未來怎樣,他能以何種方式保證我們永生的救贖呢?

總之,開放有神論的失敗在於它試圖解釋那不可解釋的東西 – 神的預見和人的自由意誌之間的關係。 正如加爾文主義的極端形式失敗於他們把人類當作預先程序化的機器人,所以開放有神論失敗於它拒絕接受神是真正無所不知的。 認識神必須通過信心,因為“人非有信,就不能得神的喜悅”(希伯來書 11 : 6a )。 因而開放有神論的概念是不符合聖經的。 它只是另一種有限的人有限的思想試圖理解無限的神,就像要吸乾大海一樣。 開放有神論應該受到基督徒的摒棄。 當開放有神論要解釋神的預見和人的自由意志的關係時 – 它是不符合聖經教導的。

English



返回中文首頁

什麼是開放有神論?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries