settings icon
share icon
问题

什么是开放有神论?

回答


“开放有神论”,也被称作“开放神学”和“神的公开性”,它试图解释神的预见与人的自由意志的关系。开放神学辩论的本质是:(1)人类是真正自由的,(2)如果神一定知道未来,人类就不能真正地自由,(3) 因此,神绝对不知道将来发生的一切。开放有神论坚持未来是不可知的。所以,神知道一切所能知道的事 – 但是他不知道未来。

开放有神论的这些信仰来源于圣经里描绘的神“就后悔”,或“感到惊讶”,或“似乎长了知识”(创世纪6:6;22:12;出埃及记32:14;约拿书3:10)。借鉴其它有关神知晓未来的经文,这些经文应该理解为神用我们可以明白的方式描述他自己。神知道我们的行动和决定会怎样,但他就针对我们的行为所做的反应“后悔”。神对人类的邪恶感到“惊讶”和失望并不意味着神没有意识到这会发生。

与开放有神论相反,诗篇139章,4节和16节说,“耶和华啊,我舌头上的话,你没有一句不知道的……你所定的日子,我尚未度一日你都写在你的册上了。”如果神不知晓未来,他怎么能预见旧约中关于耶稣基督的错综复杂的细节?如果神不知道未来怎样,他能以何种方式保证我们永生的救赎呢?

总之,开放有神论的失败在于它试图解释那不可解释的东西 – 神的预见和人的自由意志之间的关系。正如加尔文主义的极端形式失败于他们把人类当作预先程序化的机器人,所以开放有神论失败于它拒绝接受神是真正无所不知的。认识神必须通过信心,因为“人非有信,就不能得神的喜悦”(希伯来书11:6a)。因而开放有神论的概念是不符合圣经的。它只是另一种有限的人有限的思想试图理解无限的神,就像要吸干大海一样。开放有神论应该受到基督徒的摒弃。当开放有神论要解释神的预见和人的自由意志的关系时 – 它是不符合圣经教导的。

English



返回中文主页

什么是开放有神论?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries