settings icon
share icon
問題

崇高八正道 是什麼 ?

回答


問題:崇高八正道 是什麼 ?

回答: 崇高八正道 是佛教修行的基礎。 崇高八正道 中包含的八個概念是佛教徒努力模仿的態度和行為,作為 活出 四聖諦的一種方式。 這八個概念分為三大類 : 智慧、行為和專注。 根據四聖諦,所有的生命都是由於對 無常 事物的渴望而造成的痛苦,因為所有的事物都是無常的——即使是自我 —— 擺脫痛苦的唯一途徑就是擺脫所有的慾望。

按照佛教的說法, 這一點可以通過八正道得以實現 。

儘管被稱為" 道 ",這八個 組成元素 並 非要 按照任何特定 的 順序執行。

相反,它們應該同時被遵循,以釋放慾望和獲得涅槃。 八正道 和佛教本身,通常由一個八輻輪代表,類似於一艘帆船的方向盤。 崇高八正道 的組成部分是正確的觀點、正確的意圖、正確的言語、正確的行為、正確的生活、正確的努力、正確的意識和正確的冥想。

正確的觀點和正確的意圖 這兩個 組成部分有時被稱為 崇高八正道 的智慧方面。

"正確的觀點"本質上意味著相信四聖諦 : 生命是痛苦的 ; 痛苦是由渴望暫時的東西引起的 ; 一切都是暫時的 ; 只有 遵循 八正道 ,你才能擺脫所有的慾望。 它還包括對 諸如重生 ( 再生 )和 和業力法則 這些 概念的 認識 。 從聖經的角度來看,一個人必須服從一個特定的真理才能得救 ( 約翰福音 8:32) ,但是聖經不同意某種特定的知識是一個人 救恩 的積極部分 ( 以弗所書 2:8 ;哥林多前書 3:19) 。

根據 崇高 真理和 八正道, "正確的意圖"是指一種為了更好而改變的意願。 一個有正確意圖的人致力於佛教的戒律,並試圖將他的思想和行為與它進行比較。 聖經 中, 信徒們被 呼召 將他們的信仰和行為與基督的標準相比較 ( 哥林多 後 書 13:5; 羅馬書 13:14; 約翰 福音 15: 14) 。 然而,聖經也承認,一個人內心深處想要的並不總是他 應該 想要的 ( 耶利米 書 17:9) 。 佛教沒有回答一個人 應該 如何改變他的深層慾望以尋求啟迪 ( 見哥林多 後 書 10:12) 。

正確的言語、正確的行為和正確的生活 這些 組成部分有時被稱為 崇高八正道 的倫理方面。

"正確的 言語 "指的是誠實、禮貌、有目的地使用詞語。 這就意味著要避免流言蜚語、撒謊或言語辱罵。 正確的語言運用於書面語言 , 同樣運用於口語 。 正確 言語 的 佛教方法中, 一個有趣的副作用是避免討論某些 屬靈 或形而上學的話題。 根據佛教,一些終極 現實 的問題與人們對 八正道 的追求無關,所以討論它們不是"正確的言語"。 聖經教導我們要控制我們的言語 (箴言 10:19) , 並且 避免不必要的衝突 ( 提摩太前書 6:4) 。

"正確的行為"包括避免諸如謀殺、偷竊、通姦等行為。 指導正確與錯誤的一般原則是 這一 行為是否會給另一個人帶來傷害。 當然,聖經對行為倫理學提出了一個具有挑戰性的方法 ( 馬太福音 7:12; 哥林多前書 9:27) , 按照 道德和倫理的單一方法 , 將行為與態度結合 ( 馬太 福音 5:21-22,27-28) 。 聖經中對 於 對錯的標準,最終不是說它是否會給別人帶來傷害,而是它是否與上帝的神聖本性相抵觸。

"正確的生活"與正確的行為相似,但它特別關註一個人的職業。 根據這一原則,一個人不應該欺騙、撒謊或參與傷害或虐待人的 事情 。 由於佛教對動物生 命 和暴力的態度,這一規定排除了任何涉及宰殺動物、出售肉類、製造或銷售武器的工作。 根據聖經,一個人要 用同樣的 道德和倫理 關注對待他生活的所有方面 ,包括商業 ( 詩篇 44:21; 羅馬書 2: 16; 哥林多後書 4: 2) 。 上帝 也盼望我們成為自然的好管家 ( 利未記 19:25; 25:2-5; 哈巴谷書 2:8 ,17; ) 。 然而,聖經並沒有禁止使用動物 ( 馬可福音 7:19; 創世 記 1 : 28) 或正當防衛手段 ( 路加福音 22:36) 。

正確的努力、正確的意識和正確的冥想 這些 組成部分,有時被稱為 崇高八正道 的集中方面。

"正確的努力"需要 在 適用 八正道 的其他方面 時 有一種堅持和謹慎的感覺。 這意味著要避免悲觀的想法和消極的情緒,比如憤怒。 再一次,這 會帶來 一個問題, 因為 人性傾向於自私和懶惰。 佛教並沒有特別的方法去改變那些不願意改變 之 人 裡面的那些方面 。 聖經提到了上帝改變我們 內 心 的 意願和能力,即使我們 抵抗時 ( 帖撒羅尼迦 後 書 3:13; 哥林多前書 6:11) 。

"正確的意識"類似於正確的努力,但更多關注於內在的精神和哲學方面。 佛教鼓勵高度的自我意識,特別注意一個人如何回應他的經歷和環境。 這種專注力集中於當下,不太強調過去或未來。 從聖經的角度來看,我們也被 呼召保守 我們的思想,並註意我們的環境如何影響我們的 屬靈 生活 ( 哥林多前書 15:33; 6: 12) 。

"正確的冥想"是佛教的核心實踐,包括呼吸、吟誦和其他聚焦技巧。

這種冥想方式的目的是把 思想 完全清空,而不是集中 註意力 。 這種形式的冥想的終極表現是三摩地, 即當 一個人經過不同的反思層次,直到他達到完全的無知覺和無感覺狀態。 這 代表了另一個與聖經教義的衝突。 聖經稱讚 默想 和 反 思的概念 ( 詩篇 1:2; 119:15) , 但不是以"清空"頭腦為目標。 相反,基督教 思想 的目標是專注於上帝話語的真理。 從聖經的角度來看, 默想是 用上帝 啟示的 話語充滿我們的思想 。

綜上所述, 符合 聖經的基督教和佛教的 崇高 八正道 之間有一些共識。 然而,許多分歧是根本的,是不可調和的。 根據 八正道 ,一個人不能幫助自己完成所有方面,就是不能 遵循 這條 道。 他唯一的選擇就是希望自己的 慾 望、意圖和努力能夠自行改變。 聖經解釋說, 人不能信靠自己的內 心去 尋求它裡面的良 善 ( 耶利米 書 17:9; 羅馬 書 3:10-12; 7:18-24) , 但 是 任何 內 心都可以通過與基督的關係而改變 ( 羅馬書 7:25; 加拉太書 3:13) 。

English



返回中文首頁

崇高八正道 是什麼 ?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries