settings icon
share icon
问题

崇高八正道是什么?

回答


崇高八正道是佛教修行的基础。崇高八正道中包含的八个概念是佛教徒努力模仿的态度和行为,作为活出四圣谛的一种方式。这八个概念分为三大类:智慧、行为和专注。根据四圣谛,所有的生命都是由于对无常事物的渴望而造成的痛苦,因为所有的事物都是无常的——即使是自我——摆脱痛苦的唯一途径就是摆脱所有的欲望。

按照佛教的说法,这一点可以通过八正道得以实现。

尽管被称为"道",这八个组成元素并非要按照任何特定的顺序执行。

相反,它们应该同时被遵循,以释放欲望和获得涅槃。八正道和佛教本身,通常由一个八辐轮代表,类似于一艘帆船的方向盘。崇高八正道的组成部分是正确的观点、正确的意图、正确的言语、正确的行为、正确的生活、正确的努力、正确的意识和正确的冥想。

正确的观点和正确的意图这两个组成部分有时被称为崇高八正道的智慧方面。

"正确的观点"本质上意味着相信四圣谛:生命是痛苦的;痛苦是由渴望暂时的东西引起的;一切都是暂时的;只有遵循八正道,你才能摆脱所有的欲望。它还包括对诸如重生(再生)和和业力法则这些概念的认识。从圣经的角度来看,一个人必须服从一个特定的真理才能得救(约翰福音8:32),但是圣经不同意某种特定的知识是一个人救恩的积极部分(以弗所书2:8;哥林多前书3:19)。

根据崇高真理和八正道,"正确的意图"是指一种为了更好而改变的意愿。一个有正确意图的人致力于佛教的戒律,并试图将他的思想和行为与它进行比较。圣经中,信徒们被呼召将他们的信仰和行为与基督的标准相比较(哥林多后书13:5;罗马书13:14;约翰福音15:14)。然而,圣经也承认,一个人内心深处想要的并不总是他应该想要的(耶利米书17:9)。佛教没有回答一个人应该如何改变他的深层欲望以寻求启迪(见哥林多后书10:12)。

正确的言语、正确的行为和正确的生活这些组成部分有时被称为崇高八正道的伦理方面。

"正确的言语"指的是诚实、礼貌、有目的地使用词语。这就意味着要避免流言蜚语、撒谎或言语辱骂。正确的语言运用于书面语言,同样运用于口语。正确言语的佛教方法中,一个有趣的副作用是避免讨论某些属灵或形而上学的话题。根据佛教,一些终极现实的问题与人们对八正道的追求无关,所以讨论它们不是"正确的言语"。圣经教导我们要控制我们的言语(箴言10:19),并且避免不必要的冲突(提摩太前书6:4)。

"正确的行为"包括避免诸如谋杀、偷窃、通奸等行为。指导正确与错误的一般原则是这一行为是否会给另一个人带来伤害。当然,圣经对行为伦理学提出了一个具有挑战性的方法(马太福音7:12;哥林多前书9:27),按照道德和伦理的单一方法,将行为与态度结合(马太福音5:21-22,27-28)。圣经中对于对错的标准,最终不是说它是否会给别人带来伤害,而是它是否与上帝的神圣本性相抵触。

"正确的生活"与正确的行为相似,但它特别关注一个人的职业。根据这一原则,一个人不应该欺骗、撒谎或参与伤害或虐待人的事情。由于佛教对动物生命和暴力的态度,这一规定排除了任何涉及宰杀动物、出售肉类、制造或销售武器的工作。根据圣经,一个人要用同样的道德和伦理关注对待他生活的所有方面,包括商业(诗篇44:21;罗马书2:16;哥林多后书4:2)。上帝也盼望我们成为自然的好管家(利未记19:25;25:2-5;哈巴谷书2:8,17;)。然而,圣经并没有禁止使用动物(马可福音7:19;创世记1:28)或正当防卫手段(路加福音22:36)。

正确的努力、正确的意识和正确的冥想这些组成部分,有时被称为崇高八正道的集中方面。

"正确的努力"需要在适用八正道的其他方面时有一种坚持和谨慎的感觉。这意味着要避免悲观的想法和消极的情绪,比如愤怒。再一次,这会带来一个问题,因为人性倾向于自私和懒惰。佛教并没有特别的方法去改变那些不愿意改变之人里面的那些方面。圣经提到了上帝改变我们内心的意愿和能力,即使我们抵抗时(帖撒罗尼迦后书3:13;哥林多前书6:11)。

"正确的意识"类似于正确的努力,但更多关注于内在的精神和哲学方面。佛教鼓励高度的自我意识,特别注意一个人如何回应他的经历和环境。这种专注力集中于当下,不太强调过去或未来。从圣经的角度来看,我们也被呼召保守我们的思想,并注意我们的环境如何影响我们的属灵生活(哥林多前书15:33;6:12)。

"正确的冥想"是佛教的核心实践,包括呼吸、吟诵和其他聚焦技巧。

这种冥想方式的目的是把思想完全清空,而不是集中注意力。这种形式的冥想的终极表现是三摩地,即当一个人经过不同的反思层次,直到他达到完全的无知觉和无感觉状态。这代表了另一个与圣经教义的冲突。圣经称赞默想和反思的概念(诗篇1:2;119:15),但不是以"清空"头脑为目标。相反,基督教思想的目标是专注于上帝话语的真理。从圣经的角度来看,默想是用上帝启示的话语充满我们的思想。

综上所述,符合圣经的基督教和佛教的崇高八正道之间有一些共识。然而,许多分歧是根本的,是不可调和的。根据八正道,一个人不能帮助自己完成所有方面,就是不能遵循这条道。他唯一的选择就是希望自己的欲望、意图和努力能够自行改变。圣经解释说,人不能信靠自己的内心去寻求它里面的良善(耶利米书17:9;罗马书3:10-12; 7:18-24),但是任何内心都可以通过与基督的关系而改变(罗马书7:25;加拉太书3:13)。

English



返回中文主页

崇高八正道是什么?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries