settings icon
share icon
問題

新正統神學 是什麼?

回答


新正統神學 是開始 於 第一次世界大戰後 的 一個宗教運動 , 作為 反對 自由新教失敗思想 的回應 。 它 主要由瑞士神學家卡爾·巴斯和埃米爾布魯納 發起 。 其他人 稱之為" 新正統神學 " , 因為他們 把它當作 舊改革宗神學的複興。 就神的道與罪而言, 新正統神學 不同於"舊"正統 神學。

正統 觀念 認為 , 聖經 是上帝啟示的話語 , 是由上帝的聖靈所賜 。 通過 啟示 , 在口頭和機械上 , 它意味著 , 聖靈完全控制 著 聖經的 作者 , 或 通過口頭命令 他所寫作的一切 或使用 這個人作為 工具 來完成 。 這個啟示的教義得出的 合乎邏輯的結論是 , 原始手稿沒有錯誤或矛盾。 聖經是上帝完整和充分的啟示。 支持這個觀點 的兩段經文是提摩太后書 3:16-17 和彼得 後書1:20-21 。

新正統神學 將神的 道 定義為耶穌 ( 約翰 福音 1:1) , 並說 聖經只是 人類對道之行為 的解釋。 因此 , 聖經 不 是由 上帝 啟示 , 而是 作為 一個 人類的 文檔 , 它 的很多部分 可能不是完全真實的。 上帝通過"救贖歷史"說話,而且現在當人們遇見耶穌的時候,他會說話,但是 聖經本身不是客觀的真理。

新正統神學 教導聖經 是 啟示的媒介 , 而正統 觀念 認為 它 是啟示。 這意味著 , 對於新正統神學 家 , 啟示取決於每個個體的經驗 ( 或個人解釋 ) 。 當上帝使用它的話語將某人帶到基督面前,聖經 只 是 "變成 了 " 上帝的話語 。 聖經 的 細節 不如遇見耶穌改變生命重要 。 因此 真理 變成了一個神秘的經驗 , 而且在 聖經中沒有明確規定。

新正統神學對於罪的觀點是 , 拒絕 ( 履行 ) 我們 善待同胞 的責任。 罪惡結果是人性喪失 , 伴隨著不近人情、 不饒恕 、孤獨 以及 無數的社會弊病。 救恩臨到那些主觀想遇見耶穌的人——不必接受一系列真理 。 新正統神學 強調社會工作 以及 我們 愛別人的 道德責任。

新正統神學 已經 影響 到美國 長老會 和路德教堂不太保守的 支派 , 連同其他教派。 雖然 它的 最初目的 , 為了 提供一個 相對自由主義 更 符合 聖經的 選擇 , 是值得稱道的 , 不過 新正統神學的教導存在 一些固有的危險。 任何時候 依據個人經驗相關的一切來確定真理,那麼存在相對主義的可能性 。 把 聖經完全 當作 包含錯誤 的 人類 文檔的任何教義 損害了聖經基督教的基礎。

如果我們不相信聖經中所描述的一些事實, 我們 就 不能真正 地遇見耶穌而改變生命。 "可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的" ( 羅馬書 10:17) 。 我們信仰的內容是基督的死亡和復活 ( 哥林多前書 15:3- 4) 。

在路加福音 24 ,門徒遇見耶穌 。 然而, 門徒 起初 誤解 了這 件事 : "他們 卻驚慌 害怕 , 以為所看見的是魂" (37 節 ) 。 直到耶穌告訴他們真相 ( 他 的 身體 已經 復活 ) , 他們 才 掌握 了現實情況。 換句話說 , 我們需要 遇見 耶穌 , 但 是 我們也需要 靠著上帝的話語來解釋這種遇見 。 否則 , 經驗 會讓 我們誤入歧途。

猶 大書 1:3 告訴我們" 要為從前一次交付聖徒的真道竭力地爭辯 "。 信心 通過聖經 ( 上帝寫出來的話 ) 交付給我們 。 上帝在他的話語中所說的絕對正確和完全的真理, 我們 一定不能妥協 。

English



返回中文首頁

新正統神學 是什麼?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries