settings icon
share icon
问题

新正统神学是什么?

回答


新正统神学是开始于第一次世界大战后的一个宗教运动,作为反对自由新教失败思想的回应。它主要由瑞士神学家卡尔·巴斯和埃米尔布鲁纳发起。其他人称之为"新正统神学",因为他们把它当作旧改革宗神学的复兴。就神的道与罪而言,新正统神学不同于"旧"正统神学。

正统观念认为,圣经是上帝启示的话语,是由上帝的圣灵所赐。通过启示,在口头和机械上,它意味着,圣灵完全控制着圣经的作者,或通过口头命令他所写作的一切或使用这个人作为工具来完成。这个启示的教义得出的合乎逻辑的结论是,原始手稿没有错误或矛盾。圣经是上帝完整和充分的启示。支持这个观点的两段经文是提摩太后书3:16-17和彼得后书1:20-21。

新正统神学将神的道定义为耶稣(约翰福音1:1),并说圣经只是人类对道之行为的解释。因此,圣经不是由上帝启示,而是作为一个人类的文档,它的很多部分可能不是完全真实的。上帝通过"救赎历史"说话,而且现在当人们遇见耶稣的时候,他会说话,但是圣经本身不是客观的真理。

新正统神学教导圣经是启示的媒介,而正统观念认为它是启示。这意味着,对于新正统神学家,启示取决于每个个体的经验(或个人解释)。当上帝使用它的话语将某人带到基督面前,圣经只是"变成了"上帝的话语。圣经的细节不如遇见耶稣改变生命重要。因此真理变成了一个神秘的经验,而且在圣经中没有明确规定。

新正统神学对于罪的观点是,拒绝(履行)我们善待同胞的责任。罪恶结果是人性丧失,伴随着不近人情、不饶恕、孤独以及无数的社会弊病。救恩临到那些主观想遇见耶稣的人——不必接受一系列真理。新正统神学强调社会工作以及我们爱别人的道德责任。

新正统神学已经影响到美国长老会和路德教堂不太保守的支派,连同其他教派。虽然它的最初目的,为了提供一个相对自由主义更符合圣经的选择,是值得称道的,不过新正统神学的教导存在一些固有的危险。任何时候依据个人经验相关的一切来确定真理,那么存在相对主义的可能性。把圣经完全当作包含错误的人类文档的任何教义损害了圣经基督教的基础。

如果我们不相信圣经中所描述的一些事实,我们就不能真正地遇见耶稣而改变生命。"可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的"(罗马书10:17)。我们信仰的内容是基督的死亡和复活(哥林多前书15:3-4)。

在路加福音24,门徒遇见耶稣。然而,门徒起初误解了这件事:"他们却惊慌害怕,以为所看见的是魂"(37节)。直到耶稣告诉他们真相(他的身体已经复活),他们才掌握了现实情况。换句话说,我们需要遇见耶稣,但是我们也需要靠着上帝的话语来解释这种遇见。否则,经验会让我们误入歧途。

犹大书1:3告诉我们"要为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩"。信心通过圣经(上帝写出来的话)交付给我们。上帝在他的话语中所说的绝对正确和完全的真理,我们一定不能妥协。

English



返回中文主页

新正统神学是什么?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries