settings icon
share icon
問題

自然神學是什麼?

回答


自然神學是基於 對 自然的觀察 研究上帝 , 不同於"超自然"或 天啟 神學 , 它們是 基於 特別 的啟示。 因為觀察自然是對知識的追求 , 自然神學涉及人類哲學和推理 作為 了解上帝 的方式 。

通過 考察 金魚草開花的結構和功能 , 我可能會合理地得出這樣的結論 : 創造金魚草 的 上帝是強大和明智的——這是自然神學。 通過 考察 約翰福音 3:16 的背景和意義 , 我可能會合理地得出這樣的結論 : 上帝是 慈 愛和慷慨 的 —— 這是天啟 神學。

神學劃分成"自然"和" 天啟 "源於天主教神學家托馬斯·阿奎那的著作 ( 公元 1224 年 -1224 年 ) 。 為了 將 亞里士多德的邏輯應用於基督教信仰 , 阿奎那強調 人類理解上帝某些真理的能力單單來於自然。 然而 , 阿奎那認為人類理性還是 次於 上帝的啟示 , 正如教會所教導的那樣 。 阿奎那謹慎 地 區分 那些 可以通過"自然 理性 " 從 教義信條 所 學到的東西 , 呼召 來源於自然 的 真理" ( 信仰 ) 文章 的 前言" ( 神學大全 , 第一部分 , 問題 二 , 第二條 ) 。 也就是說 ,理性 可能 帶來 信仰 , 但它不能取代信仰。

後來神學家 接受了 阿奎那的思想 並將其加以擴展 。 強調自然神學 的 其他作家是塞繆爾·克拉克 , 威廉•佩利和康德。 多年來 , 神蹟 被淡化 因為 基督教 越來越變成 "理性" 哲學 。

自然神論者完全依賴自然神學 獲得他們對 上帝的 認 識 , 完全排除 特別 的 啟示。 對於 自然神論者 而言 , 上帝是不可知的 , 除非通過自然 , 而且 聖經是不必要的。 這就是為什麼托馬斯·杰斐遜 , 一個 自然神論信仰者 , 從他的聖經中逐字地刪除了神蹟的所有描述 ——杰斐遜 只想要自 然神學。

作為一個整體 , 浪漫主義詩人是自然神學的支持者。 儘管他們強調 人類的感情超過他們 的才智 , 他們不斷地讚美大自然的 美妙 和超越。 自然神學一個非常 明顯 的 呈現 是威廉·華茲華 斯著名的詩"彩虹" , 它以這些文字結尾:"我希望生命中的每一天都躍動著對自然的虔誠與敬慕"。 華茲華斯明確 希望對 "自然" ( 相對於 "超自然" ) 的虔誠。 他的精神根植於自然世界; 他 看到彩虹 時所感受到的快樂 , 對他來說 , 是 最真實 地 敬拜上帝。 今天那些說"我覺得散步穿過森林比我在教堂更接近上帝" 的人是在強調 華茲華斯自然神學 的烙印 。

過分強調自然神學甚至 適應於 泛神論。 有些人認為自然是上帝的表達這種觀點已成為過去,現在認為自然是上帝的延續。 因為 , 按 邏輯 來說 , 我們是自然的一部分 , 其次 我們都是神的一 小 部分 , 因此我們可以認識他。

在更 為 現代的時代裡 , "自然神學"也 可以指 試圖從科學、宗教、歷史和藝術各個方面綜合人類知識。 新自然神學追求 超然 的" 包含 現實" , 人類存在 其中 , 但重點是人類 , 不是 上帝 ; 因此 , 這 事實上 是人文主義的另一種形式。

關於自然神學 , 這裡有一些 符合聖經的觀 點 :

1) 聖經 教導 我們 , 對 神的基本了解可以從自然界中獲得 ; 具體來說 , 我們可以看到" 他的永能 和神性" ( 羅馬書 1:20) 。 我們稱之為"普遍啟示" ( 參閱詩篇 19:1-3) 。

2) 羅馬書 1 的內容 表明 , 這樣基本的了解上帝的存在和 能力並不足以帶領一個人進入救恩 。 事實上 , 異教徒 對上帝 的固有知 識 ( 通過自然 ) 已經 遭到 扭曲 , 導致 審判 而不是救恩。

3) 自然神學可能導致 某些人 推測 , 上帝 是無形的 , 無所不能 和 明智的 , 但這些 都是一個無命名 " 至高存在 " 的 抽象特徵。 自然神學 不會教導 愛 、 憐憫或 上帝 的審判 , 而且將任何人帶到耶穌基督的救恩信仰面前是 一文不值 的 。 " 沒有傳道的,怎能聽見呢? " ( 羅馬書 10: 14) 。

4) 人類的墮落已經影響到整個人 , 包括智力。 對 自然神學 的 依賴 認為 人類理性尚未受到原罪 的玷污 , 但 是 聖經說 到 " 邪僻的心 " ( 羅馬書 1: 28) , "罪惡的心" ( 羅馬書 8: 7) , "敗壞的心 " ( 提摩太前書 6:5) , " 剛硬的心 " ( 哥林多後書 3:14) , " 弄瞎的心眼 " ( 哥林多後書 4:4) , 以及更新思想的需要 ( 羅馬書 12:2) 。

至今為止, 自然神學是有用的 , 因為上帝創造了世界 , 世界仍然 稱 他 為 創造者。 然而 , 考慮到我們智力的 墮落狀態, 沒有神的 特別 啟示 , 我們甚至不能正確解釋 這一切 。 我們需要上帝 恩典 的 干預 , 尋找 回到他身邊的道路 。 相比任何一切, 我們更 為 需要 的是, 相信聖經和耶穌基督 ( 彼得後書 1:19) 。

English



返回中文首頁

自然神學是什麼?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries