settings icon
share icon
問題

為什麼上帝有時會在聖經中改變一個人的名字?

回答


當上帝改變一個人的名字並給他一個新名字時,通常是為了建立一個新身份。 上帝 將 亞伯蘭的名字,意思是" 至高之父 ", 改變為 "亞伯拉罕",意思是" 多國 之父" ( 創世記17:5) 。 與此同時,上帝把亞伯拉罕妻子的名字從"撒萊" ( 意為"我的公主" ) 改為"撒拉" ( 意為"萬國之母" )( 創世記 17:15) 。 當 上帝 給亞伯拉罕割禮的時候,這個名字 發生 了改變。 上帝 也重申了他要給亞伯拉罕一個兒子的 應許 ,特別是通過撒拉,並告訴他給他的兒子起名叫以撒,意思是" 喜 笑"。 亞伯拉罕從撒拉的使女夏甲生了一個兒子以實瑪利。 但 上帝 通過 亞伯拉罕 祝福萬國的 應許, 是 要藉著以撒的後裔 實現 , 耶穌也從他而生 ( 馬太福音 1:1-17 ; 路加福音 3:23-38) 。 以撒生雅各,雅各就成了"以色列"。 他的十二個兒子組成了以色列的十二個支派——猶太人。 亞伯拉罕和撒拉的後代組成了許多國家。 從 屬靈 上講,他們的後代甚至更多。 加拉太書 3:29 說,凡屬耶穌基督 —— 猶太人、 外邦 人、男人或女人 —— 都是"亞伯拉罕的後裔,是照 著 應許承受 產業 的。"

上帝 將 雅各的名字,意為" 排擠者 ", 改變為 "以色列",意為" 擁有上帝的能力 " ( 創世記 32 : 28) 。 雅各 奪取了以掃的長子 名分 ( 創世記 25) , 並 偷走了以掃的祝福 ( 創世記 27) , 他從哥哥那裡逃到他 舅舅 拉班那裡 ( 創世記 28) ,娶了利亞和拉結 ( 創世記 29) , 他逃離 拉班,準備迎接以掃 的時候 和上帝 摔跤 , 之後就發生了這件事 。 雅各 欺騙了他的 哥哥 , 後 被他的 舅舅 欺騙, 他又 欺騙了他的 舅舅 ( 創世記 30) ,現在他正穿過他哥哥的領地去躲避他憤怒的 舅舅 。 他聽說以掃要出來迎接他,就 為他的性命擔憂 。 那天晚上, 雅各 和一個人扭打在一起,這個人後來自稱是上帝,被認為是 上帝 顯現 ,或者可能是 道成肉身之前的 基督。 雅各緊緊抓住那人,直到他得了祝福。 就在這時,上帝改變了他的名字。 雅各不再是一個 排擠者 和騙子。 相反,他 將 被認定為" 與神與人較力,都得了勝 " ( 創世記 32:28) 。

在新約中,當他第一次稱他為門徒時 , 耶穌把西門的名字 , 意思是" 上帝 已經聽見了",變成了"彼得",意思是" 磐石 " ( 約翰福音 1:42) 。

正 是彼得宣 稱 耶穌是"彌賽亞,永生 上帝 的兒子" ( 馬太福音 16:16) 。 耶穌 稱呼他為 "約拿的兒子西門",說他 已經 蒙了福,因為 上帝 將耶穌 彌賽亞 的身份啟示給他。 然後 耶穌 稱他為"彼得",並說彼得的宣 稱 是他建立教會的基礎或" 磐石 " ( 馬太福音 16:17-18) 。 彼得也常被視為使徒的領袖。 耶穌有時稱彼得為"西門"。 為什麼 ? 可能是因為西 門 有時表現得像他的 舊我 ,而不是上帝 呼召他所成為的磐石 。 雅各也是如此。 上帝繼續稱他為"雅各",以提醒他自己的過去,並提醒他 要 依靠上帝的力量。

為什麼上帝要為一些人選擇新的名字 ? 聖經沒有給我們他的理由,但也許是 要 讓他們知道,他們注定要肩負新的使命。 新名字是揭示 上帝 計劃的一種方式,也是向他們保證 上帝 的計劃將在他們身上實現。

English



返回中文首頁

為什麼上帝有時會在聖經中改變一個人的名字?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries