settings icon
share icon
问题

为什么上帝有时会在圣经中改变一个人的名字?

回答


当上帝改变一个人的名字并给他一个新名字时,通常是为了建立一个新身份。上帝将亚伯兰的名字,意思是"至高之父",改变为"亚伯拉罕",意思是"多国之父"(创世记17:5)。与此同时,上帝把亚伯拉罕妻子的名字从"撒莱"(意为"我的公主")改为"撒拉"(意为"万国之母")(创世记17:15)。当上帝给亚伯拉罕割礼的时候,这个名字发生了改变。上帝也重申了他要给亚伯拉罕一个儿子的应许,特别是通过撒拉,并告诉他给他的儿子起名叫以撒,意思是"喜笑"。亚伯拉罕从撒拉的使女夏甲生了一个儿子以实玛利。但上帝通过亚伯拉罕祝福万国的应许,是要藉着以撒的后裔实现,耶稣也从他而生(马太福音1:1-17;路加福音3:23-38)。以撒生雅各,雅各就成了"以色列"。他的十二个儿子组成了以色列的十二个支派——犹太人。亚伯拉罕和撒拉的后代组成了许多国家。从属灵上讲,他们的后代甚至更多。加拉太书3:29说,凡属耶稣基督——犹太人、外邦人、男人或女人——都是"亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的。"

上帝将雅各的名字,意为"排挤者",改变为"以色列",意为"拥有上帝的能力"(创世记32:28)。雅各夺取了以扫的长子名分(创世记25),并偷走了以扫的祝福(创世记27),他从哥哥那里逃到他舅舅拉班那里(创世记28),娶了利亚和拉结(创世记29),他逃离拉班,准备迎接以扫的时候和上帝摔跤,之后就发生了这件事。雅各欺骗了他的哥哥,后被他的舅舅欺骗,他又欺骗了他的舅舅(创世记30),现在他正穿过他哥哥的领地去躲避他愤怒的舅舅。他听说以扫要出来迎接他,就为他的性命担忧。那天晚上,雅各和一个人扭打在一起,这个人后来自称是上帝,被认为是上帝显现,或者可能是道成肉身之前的基督。雅各紧紧抓住那人,直到他得了祝福。就在这时,上帝改变了他的名字。雅各不再是一个排挤者和骗子。相反,他将被认定为"与神与人较力,都得了胜"(创世记32:28)。

在新约中,当他第一次称他为门徒时,耶稣把西门的名字,意思是"上帝已经听见了",变成了"彼得",意思是"磐石"(约翰福音1:42)。

正是彼得宣称耶稣是"弥赛亚,永生上帝的儿子"(马太福音16:16)。耶稣称呼他为"约拿的儿子西门",说他已经蒙了福,因为上帝将耶稣弥赛亚的身份启示给他。然后耶稣称他为"彼得",并说彼得的宣称是他建立教会的基础或"磐石"(马太福音16:17-18)。彼得也常被视为使徒的领袖。耶稣有时称彼得为"西门"。为什么?可能是因为西门有时表现得像他的旧我,而不是上帝呼召他所成为的磐石。雅各也是如此。上帝继续称他为"雅各",以提醒他自己的过去,并提醒他要依靠上帝的力量。

为什么上帝要为一些人选择新的名字?圣经没有给我们他的理由,但也许是要让他们知道,他们注定要肩负新的使命。新名字是揭示上帝计划的一种方式,也是向他们保证上帝的计划将在他们身上实现。

English





返回中文主页

为什么上帝有时会在圣经中改变一个人的名字?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries